CICLAGEM DE NUTRIENTES DE UM PLANTIO DE EUCALIPTO EM REGENERAÇÃO DE ESPÉCIES NATIVAS NO SUB-BOSQUE - Carvalho, Daniel Costa de; Pereira, Marcos Gervasio Gervasio; Toledo, Luciano Oliveira; Simon, Cátia Aparecida; Rodrigues, Johnny da Silva; Fernandes, Júlio César Feitosa; Silva Neto, Eduardo Carvalho (Floresta, 2017)
O processo de ciclagem de nutrientes é importante para a sustentabilidade das formações florestais naturais e implantadas. Buscando contribuir com um melhor entendimento sobre esse processo, o objetivo deste estudo foi avaliar a ciclagem de nutrientes em um plantio puro de eucalipto com regeneração de espécies nativas em seu sub-bosque. Para o aporte e decomposição da serapilheira foram utilizados, respectivamente, coletores cônicos e litter bags. Posteriormente foram separadas as frações foliares de eucalipto (Corymbia citriodora) (EUC), regeneração nativa do sub-bosque (REG) e da fração controle com espécies de uma Floresta Estacional Semidecidual (FES). A seqüência do retorno de macronutrientes pelas folhas seguiu a mesma ordem para todas as frações foliares: N>K>P. As folhas de FES aportaram mais macronutrientes ao solo, enquanto EUC e REG aportaram a mesma quantidade. A degradação foliar foi mais elevada para FES, seguida da REG e do EUC. A velocidade de liberação de macronutrientes das folhas do EUC obedeceu a seguinte ordem: K>P>N. Enquanto para a FES e REG, o retorno foi na sequência: N>K>P e K>P>N, respectivamente. Esses resultados demonstram a importância da conservação da serapilheira nos ambientes estudados, principalmente na proteção e retorno de nutrientes para esses solos.