MODALIDADES DE GESTÃO DO SISTEMA NACIONAL DE UNIDADES DE CONSERVAÇÃO: ESTUDO DE CASO NOS FAXINAIS DO MUNICÍPIO DE MANDIRITUBA, PR - Fernandes, Ana Paula Donicht; Hoeflich, Vitor Afonso; dos Santos, Anadalvo Juazeiro; Zachow, Randolf; Braz, Evaldo Munoz; de Souza, Mara Freire Rodrigues (Floresta, 2017)
O presente trabalho é um estudo de caso sobre o uso sustentável dos recursos florestais por populações tradicionais, envolvendo 137 famílias residentes nos faxinais do município de Mandirituba, estado do Paraná. O objetivo foi analisar a adequação do sistema faxinal no Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC) e quantificar os benefícios econômicos associados. Como procedimento de análise de dados, uma matriz descritiva foi desenvolvida a fim de analisar a similaridade das atividades e objetivos das doze categorias do SNUC e do sistema faxinal. A reserva de desenvolvimento sustentável é a categoria de unidade de conservação com características semelhantes às do sistema faxinal, em termos de atividades e objetivos. Os resultados indicaram que a aplicação de instrumentos e programas de política adequados poderiam proporcionar aumento de 350% na renda e qualidade de vida das populações tradicionais. Além disso, a matriz descritiva se mostrou uma ferramenta importante para adequação de possíveis áreas de conservação no SNUC. Palavras-chave: Manejo florestal sustentável, conhecimento e cultura tradicional, Sistema Faxinal, Política Florestal. Abstract Modalities of management of the National System of Conservation Units: a case study in the "Faxinais" of the municipality of Mandirituba, PR. The present work is a case study on the sustainable use of forest resources by traditional populations, which involved 137 faxinal families in the municipality of Mandirituba, Paraná State. The objective was to analyze the adequacy of the faxinal system into the National System of Conservation Units (SNUC) and to quantify the associated economic benefits. In relation to the procedures for data analysis, a descriptive matrix was developed in order to analyze the similitude of the activities and goals of the twelve categories of the SNUC and of the faxinal system. We observed that the Sustainable Development Reserve is the conservation unit category with similitude to the faxinal system in terms of activities and goals. Concluded the adequacy, the implementation of instruments of policy revealed the possibility of an increase of over 350% on the average family income and on the life quality of traditional populations. Besides, the descriptive matrix has showed as an important tool for adequacy of possible conservation areas in the National System of Conservation Units. Keywords: Sustainable forest management, traditional knowledge and culture, faxinal community forestry system, forest policy.