DINÂMICA E BALANÇO DO CARBONO DA VEGETAÇÃO PRIMÁRIA DA AMAZÔNIA CENTRAL - Higuchi, Niro; Chambers, Jeffrey; dos Santos, Joaquim; Ribeiro, Ralfh João; Pinto, Alberto Carlos Martins; da Silva, Roseana Pereira; Rocha, Rosana de Miranda; Tribuzy, Edgard Siza (Floresta, 2004)
As três parcelas permanentes usadas neste estudo são testemunhas (não perturbadas) de um experimento de manejo florestal do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, no município de Manaus (AM). Essas parcelas têm sido monitoradas desde 1980, mas para efeito deste estudo, foram consideradas 12 medições repetidas no período 1986-2000. Durante este período, o fenômeno El Niño (seca anormal na região) ocorreu em duas ocasiões, em 1992-93 e 1997-98, sendo que o último foi seguido do La Niña (chuva anormal na região), em 1999. Devido a esses fenômenos, as taxas de recrutamento e mortalidade foram iguais, 0,7%, durante o período observado. No entanto, a acumulação (fixação na árvore) de carbono, foi de 16 toneladas métricas, dando um incremento periódico anual significativo (p = 0,039), em torno de 1,2 t/ha/ano. CARBON BALANCE AND DYNAMICS OF PRIMARY VEGETATION IN THE CENTRAL AMAZON Abstract The three permanent forest inventory plots used for this study were control plots (not disturbed) from a forest management project of the National Institute of Amazon Research (INPA) in the Brazilian State of Amazonas. These plots have been monitored since 1980, although for this study the period from 1986-2000 was considered. During this period, the El Niño phenomenon, which causes increased drought in the region, occurred on two occasions (1992-93 and 1997-98), followed by La Niña which causes increased precipitation in the region (1999-2000). Despite of this change in climate, recruitment and mortality rates were equal throughout the period at 0.7% yr-1. During the same period, carbon accumulation in forest biomass was 16 Mg, resulting in a statistically significant (p = 0.039) increase of about 1.2 Mg biomass ha-1 yr-1.