PAINÉIS CIMENTO-MADEIRA DE Eucalyptus saligna COM DIFERENTES ADITIVOS QUÍMICOS E MÉTODOS DE FORMAÇÃO - Castro, Vinicius Gomes; Braz, Rafael Leite; Azambuja, Rafael Rosa; Loiola, Pedro Lício; Iwakiri, Setsuo; Matos, Jorge Luis Monteiro (Floresta, 2014)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de uso de diferentes aditivos químicos e métodos de formação na produção de compósitos cimento-madeira com clone de Eucalyptus saligna. Utilizou-se o cimento Portland tipo CP II-Z, como aglutinante mineral, e cloreto de cálcio (CaCl2) e cloreto de magnésio (MgCl2),como aceleradores de cura do cimento. Os painéis cimento-madeira foram produzidos pelo método de prensagem na prensa de pratos de 50,5 x 38,5 x1,5 cm, e pelo método de adensamento por vibrocompactação em dimensões de 35 x 7 x1,5 cm. Os painéis foram formados com densidade nominal de 1 g/cm³ e relação cimento:madeira de 2,75:1. Com base nos resultados, pode-se concluir que: (I) os testes de hidratação mostraram que a madeira é compatível com o cimento Portland tipo II; (II) o uso de cloreto de cálcio e de magnésio na proporção de 3% em relação à massa do cimento proporcionou incremento nas propriedades físicas e mecânicas dos painéis produzidos pelos dois métodos de formação avaliados; (III) os painéis produzidos pelo método de adensamento por vibrocompactação apresentaram menor densidade média, maior estabilidade dimensional e melhor tração perpendicular do que os painéis produzidos pelo método tradicional de prensa de pratos. Palavras-chave: Compósito cimento-madeira; vibro compactação; aceleradores de cura. Abstract Wood-cement boards of Eucalyptus saligna with different chemical additives and methods of formation. The aim of this work was evaluate the potential use of different chemical additives and methods of formation for wood-cement composites with Eucalyptus saligna clones. Portland cement type II-Z was used as mineral bonding and Calcium chloride (CaCl2) and Magnesium chloride (MgCl2) as accelerator of the cement hydration. The wood-cement panels were produced by the cold press method with dimensions of 50.5 x 38.5 x1.5 cm, and by vibro-compaction densification with 35 x 7 x 1.5 cm. Both methods used a nominal density of 1.0 g/cm3 and wood: cement ratio of 1:2.75. Main results: (I) Hydration tests showed that E. saligna wood is compatible with Portland cement type II; (II) Use of Calcium and magnesium chlorides at 3% in relation of the cement dry weight improve physical and mechanical properties of wood-cement composites produced by studied methods; (III) Composites produced by vibro-compaction densification presented lower density, higher dimensional stability and higher internal bond than composites produced by the traditional cold press method. Keywords: Cement-wood composites; vibro-compaction; chemical accelerators.