MODELAGEM DO INCREMENTO EM DIÂMETRO DA Araucaria angustifolia EM UMA FLORESTA OMBRÓFILA MISTA NO CENTRO-SUL DO PARANÁ - Stepka, Thiago Floriani; Dias, Andrea Nogueira; Filho, Afonso Figueiredo; Machado, Sebastião do Amaral; Sawczuk, Alex Roberto (Floresta, 2012)
O objetivo deste trabalho foi testar a hipótese sobre a viabilidade em ajustar modelos capazes de estimar o incremento em diâmetro para a Araucaria angustifolia que ocorre naturalmente em uma Floresta Ombrófila Mista na Floresta Nacional de Irati, estado do Paraná, a partir de diversas tentativas de estratificação dos dados. Na floresta mencionada foram instaladas e medidas, em 2002, 25 parcelas permanentes de um hectare cada (100 m x 100 m), as quais foram remedidas em 2005 e 2008. Todas as árvores com diâmetro á altura do peito (DAP) maior ou igual a 10 cm foram numeradas, medidas e identificadas. 1.039 árvores de araucária presentes nas 3 medições foram consideradas no ajustamento das equações, gerando-se valores de incremento médio anual dos três períodos de medição que serviram de base para o ajuste de 10 modelos matemáticos. Com a estratificação dos dados, em alguns casos, houve melhoras expressivas nos ajustes dos modelos, obtendo-se resultados mais significativos quando utilizados os incrementos agrupados em classes de diâmetro. No entanto, em razão da grande variabilidade dos incrementos da espécie estudada, concluiu-se que, para as várias estratificações aplicadas, os modelos testados não se mostraram eficientes para estimar o incremento em diâmetro, rejeitando-se, portanto, a hipótese da pesquisa.