EROSÃO HÍDRICA EM PLANTIO DE PINUS, EM ESTRADA FLORESTAL E EM CAMPO NATIVO - de Oliveira, Luciane Costa; Bertol, Ildegardis; Campos, Mari Lucia; Mecabô Junior, José (Floresta, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> Santa Catarina é o terceiro exportador de produtos florestais, com 320 mil ha (11%) das florestas plantadas brasileiras. Somente na região de Lages, SC, existem 70 milhões de árvores de pinus plantadas, o que faz dessa região a terceira do mundo em área florestada com essa espécie, atrás de Finlândia e Suécia. O trabalho objetivou quantificar a erosão hídrica durante 17 meses (entre setembro de 2009 e janeiro de 2011), sob chuva natural, em reflorestamento de pinus com diferentes idades, em uma estrada de uso florestal e em campo nativo, no município de Campo Belo do Sul, SC, na empresa “Florestal Gateados” Ltda., em que a enxurrada foi coletada com uma Roda Coshocton. As perdas de água por escoamento superficial foram de 6 mm no pinus de três anos, de 13 mm no campo nativo, de 23 mm no pinus de 10 meses e 157 mm no pinus de 26 anos, consideradas muito baixas em relação à precipitação ocorrida no período experimental, que foi de 2.040 mm, enquanto que na estrada florestal as perdas de água foram de 928 mm, consideradas altas. Quanto às perdas de solo, elas foram de 8 kg.ha-1 no pinus de três anos, 28 kg.ha-1 no campo nativo, 40 kg.ha-1 no pinus de 26 anos e 74 kg.ha-1 no pinus de 10 meses, também consideradas muito baixas em relação à tolerância de perda de solo, enquanto que na estrada florestal as perdas de solo foram de 22.000 kg.ha-1, consideradas altas. Palavras-chave: Perdas de solo e água; Roda Coshocton; reflorestamentos. Abstract Hidric erosion in pinus culture, in forestry road and native grassland. Santa Catarina is the third Brazilian state in exporting forestry products, with 320,000 hectares (11%) of Brazilian forests. Only in Lages there are 70 millions of pinus trees, and it is the third region with the greater density forested area in the world, just losing to Finland and Sweden. This research had as objective to quantify rainfall erosion during 17 months (from September, 2009 to January, 2011), under natural rain, in pinus reforestation areas with different ages, in a forestry road and natural grasslands, in Campo Belo do Sul/SC - Florestal Gateados Ltda., where the runoff was collected by Coshocton wheels. Water loss by runoff was 6 mm for three years-old pinus, 13 mm for natural grasslands, 23 mm for ten months-old pinus trees and 157 mm for 26 years-old pinus; all of them were considered small due to the rainfall which occurred during the experiment period (2.040 mm); however, in the forestry road, water loss was considered higher (928 mm). In relation to soil losses, those were 8 kg.ha-1 for three years-old pinus, 28 kg.ha-1 for natural grasslands, 40 kg.ha-1 for 26 years-old pinus and 74 kg.ha-1 for ten months-old pinus trees; all of them were considered small in relation to the tolerance of soil loss; however, in the forestry road, soil loss was considered higher (22.000 kg.ha-1). Keywords: Soil and water losses; Coshocton weels; reforestation. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>