COMPOSIÇÃO E ESTRUTURA DO COMPONENTE ARBÓREO DE UM REMANESCENTE DE FLORESTA OMBRÓFILA MISTA - Negrelle, Raquel R.B.; Leuchtenberger, Ramoci (Floresta, 2001)
São apresentados dados de levantamento florístico-estrutural realizado em remanescente de Floresta Ombrófila Mista (Mata da Fortaleza) no Parque Estadual de Vila Velha, Ponta Grossa - PR (23° 3’ S, 50° 15’ W). Na aplicação do método de quadrantes (75 pontos) foram registrados 300 indivíduos arbóreos (DAP > 15 cm), sendo 11 arvores mortas em pé. Dentre os indivíduos vivos, catalogaram-se 67 morfo-espécies sendo 37 identificadas em nível de espécie, 15 em nível de gênero, 7 em nível de família e 8 não puderam ser identificadas. Para estes indivíduos detectou-se um valor de diversidade H’=3,538 (var. = 0,00413), densidade total de 658 árvores/hectares e área basal total de 32,97 m2. Cerca de 59 % dos indivíduos amostrados foram classificados como macrofanerófitos e 41% como mesofanerófitos, não ocorrendo registro de nanofanerófitos. As espécies de maiores valores estruturais foram Ocotea odorifera (VI=40,19), Araucaria angustifolia (VI= 30,39), Ocotea acutifolia (VI=19,0) e Luehea divaricata (VI=18,44). Floristic composition and structure of an Araucarian forest remnant Abstract Data from a floristic and structural survey in an araucarian forest remnant (called Mata da Fortaleza) in the Vila Velha State Park (Ponta Grossa - PR - 23° 3’ S, 50° 15’ W) are presented. With the application of the point-centered quarter method (75 sampling points), 300 trees (dbh > 15cm) were sampled, including 11 dead trees. Within the alive individuals, 67 morpho-species were detected, 37 identified at a species level, 15 at a generic level, 07 at a family level and 8 were not identified. For the alive component the diversity was H’=3.538 (var. = 0.00413), total density was 658 trees/hectare and the total basal area was 32.97 m2. Almost 59 % of all sampled individuals was classified as macrofanerophyte and 41% as mesofanerophyte, with no register of nanofanerophytes. The species with the greatest importance value were: Ocotea odorifera (40,19), Araucaria angustifolia (30,39), Ocotea acutifolia (19,0) and Luehea divaricata (18,44).