DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE DUAS ESPÉCIES ARBÓREAS: Mimosa caesalpiniifolia Benth. E Sterculia foetida L. SOB DIFERENTES NÍVEIS DE SOMBREAMENTO EM VIVEIRO - Câmara, Celene de Albuquerque; Endres, Lauricio (Floresta, 2008)
Esse experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o nível de sombreamento necessário à produção de mudas com qualidade para plantio de Mimosa caesalpiniifolia (sabiá), Mimosaceae, e Sterculia foetida (chichá), Sterculiaceae. As mudas foram submetidas aos tratamentos: 0 (pleno sol), 50, 70 e 92% de sombreamento em delineamento experimental inteiramente casualizado com 35 repetições (plantas). Foram avaliados altura da parte aérea, número de folhas, diâmetro do colo, relação de massa seca da parte aérea/raiz, relação altura/diâmetro do colo e comprimento radicular. Em ambas as espécies, as mudas cultivadas sob 50% de sombreamento apresentaram melhor desenvolvimento vegetativo, com maior diâmetro de colo e desenvolvimento do sistema radicular. Além disso, é sob esse nível de sombreamento que ocorreu o maior acúmulo de massa seca das mudas, principalmente das folhas. Embora a qualidade das mudas tenha diminuído à medida que o sombreamento aumentava, as espécies estudadas apresentaram tolerância a sombreamento de 92%.