MODELAGEM LINEAR GENERALIZADA PARA DESCREVER O INCREMENTO EM ÁREA TRANSVERSAL DE ÁRVORES INDIVIDUAIS DE IMBUIA - Weber, Veridiana Padoin; Finger, Cesar Augusto Guimarães; Costa, Emanuel Arnoni; Zimmermann, Anna Paula; Longhi, Regis Villanova (Floresta, 2018)
Modelos de crescimento em nível de árvores individuais são aplicados para a quantificação e descrição dos fatores que afetam o ritmo de crescimento das árvores. Nesse sentido, o presente estudo objetivou aplicar a abordagem de Modelos Lineares Generalizados (MLG) para descrever o incremento periódico anual em área transversal de árvores individuais de Ocotea porosa (Nees) Barroso em floresta natural mista e inequiânea a partir de medições de variáveis dendrométricas e morfométricas e de índices de competição. Na modelagem, avaliaram-se três tipos de distribuições aleatórias contínuas para a variável resposta: Normal, Gamma e Gaussiana Inversa; com diferentes funções de ligação: identidade (μ), logarítmica (ln μ) e de potência (μλ). O MLG com distribuição Gamma e função de ligação logarítmica apresentou as melhores estimativas, sendo o crescimento da espécie expresso pelo diâmetro, altura total, diâmetro de copa, relação h/d e pelo índice de competição de Lorimer. Essa metodologia permitiu predições não enviesadas, com maior acuracidade e realismo biológico na interpretação dos coeficientes de regressão, quando comparados aos métodos convencionais com transformação na variável dependente.