CARACTERIZAÇÃO DA VEGETAÇÃO PIONEIRA DE UMA ÁREA DE EXPLORAÇÃO DE MIMOSA SCABRELLA BENTH. (BRACATINGA), NO MUNICÍPIO DE COLOMBO, PR - Grodzki, Leocádio; Boeger, Maria Regina Torres (Floresta, 2001)
Com o objetivo de melhor entender a dinâmica sucessional dos bracatingais, realizou-se um levantamento florístico e fitossociológico das espécies instaladas após 60 dias do corte raso da bracatinga (Mimosa scabrella Benth.). O local de estudo é uma área no município de Colombo, PR., de sistema agrosilvicultural (bracatinga+milho, feijão e abóbora), circundada por bracatingais de diversas idades, cultivo e pastagens. Foram delimitadas 30 parcelas de 1 m², para a avaliação florística e fitossociológica, utillizando-se o método de Braun-Blanquet. Avaliou-se a freqüência e cobertura relativas. Foram identificadas 32 espécies sendo 13 herbáceas e 19 arbustivas e/ou arbóreas. As espécies herbáceas mais freqüentes e de maior valor de cobertura foram: Panicum sabulorum, Cyperus hermaphroditus e Imperata brasiliensis, enquanto que entre as arbóreas e/ou arbustivas foram: Leandra australis e Palicourea sp.. Detectou-se, também, a presença de várias rebrotas de espécies arbóreas, mostrando que, mesmo após vários ciclos de exploração agrosilvicultural, ainda ocorre regeneração de muitas espécies da floresta original. Characterization of the pioneer vegetation on the bracatinga (MIMOSA SSCABRELLA Benth.) agroforestry system in the Colombo municipality , PR Abstract To better understand the successional dynamics of "bracatinga" forests, a floristical and fitossociological survey was performed after 60 days after the cutting of the bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) in an agroforestry system area (bracatinga + corn, beans and pumpkin), in the municipality of Colombo, PR. Thirty plots of 1 m² were delimited, using the method of Braun-Blanket. Frequency and relative covering were defined for each plant species. Thirty-two species (13 herbaceous and 19 tree species) were detected. The herbaceous species with most frequent and larger value of coverage are: Panicum sabulorum, Cyperus hermaphroditus and Imperata brasiliensis. Among the tree species, the one with greater values are: Leandra australis and Palicourea sp. Sprouting was frequent for several tree species, sugesting that, even after several cycles of explotation, regeneration of many species of the original forest still occurs.