INVASÃO BIOLÓGICA DE Pinus elliottii VAR. elliottii NO PARQUE ESTADUAL DO RIO VERMELHO, FLORIANÓPOLIS, SC - Bechara, Fernando Campanhã; Reis, Ademir; Trentin, Bruna Elisa (Floresta, 2013)
A invasão biológica é conceituada como o processo de introdução e adaptação de espécies exóticas nos ecossistemas naturais, as quais se tornam invasoras, causando alterações ecológicas. Espécies com alta capacidade invasora, como Pinus elliottii, tendem a inibir a sucessão ecológica. Em 1962, foi criada a Estação Florestal do Rio Vermelho, no município de Florianópolis, SC, onde foram testadas 25 espécies de Pinus spp. em 500 ha de restinga. Após 40 anos de plantio, aproximadamente 250 ha de dunas e restingas adjacentes aos plantios foram contaminadas por Pinus elliottii var. elliottii. Para a avaliação da capacidade invasora, foram amostrados o banco e chuva de sementes em três ambientes: i) interior de talhão de Pinus elliottii var. elliottii; ii) bordadura do mesmo talhão de Pinus elliottii var. elliottii; e iii) restinga arbórea conservada. No banco de sementes não foi observada emergência de plântulas de Pinus spp., sugerindo que suas sementes não permaneçam viáveis no solo. Já a chuva de sementes durante o ano foi contínua, dispersando cerca de dois milhões de sementes viáveis.ha-1.ano-1. Se por um lado a inexistência de sementes de Pinus spp. no banco pode parecer uma vantagem, a chuva de sementes contínua representa uma ameaça constante para a reinfestação dessa espécie na área. Palavras-chave: Banco de sementes; chuva de sementes; restauração ecológica. Abstract Biological invasion of Pinus elliottii var. elliottii in Rio Vermelho State Park, Florianópolis, SC. Biological invasion is defined as the process of introduction and adaptation of non-native species into natural ecosystems which become invasive and cause ecological changes. Species with high invasive capacity, such as Pinus elliottii, tend to inhibit ecological succession. In 1962 the Forestry Station of Rio Vermelho in Florianópolis-SC was created, and 25 species of pine tested in 500 ha of dunes. After 40 years, approximately 250 ha of dunes and restingas, adjacent to the plantations were invaded by Pinus elliottii var. elliottii. In order to evaluate its invasive capacity, the seed bank and seed rain were sampled in three habitat types: i) inner stand of Pinus elliottii var. elliottii ii) stand border; and iii) preserved mature restinga with tree covering. Seedling emergence of pines was not observed in the seed bank, suggesting that the seeds do not remain viable in the soil. The seed rain was continuous throughout the year, generating about two million viable seeds.ha-1.year-1. If the lack of a seed bank may seem an advantage, the continuous seed rain represents a constant threat to the re-infestation of the species in the park. Keywords: Seed bank; seed rain; ecological restoration, invasive pines.