ESTRUTURA, DIVERSIDADE E HETEROGENEIDADE DO ESTRATO REGENERANTE EM UM FRAGMENTO FLORESTAL URBANO APÓS 10 ANOS DE SUCESSÃO FLORESTAL - Paiva, Raphaela Vilela Eiras e; Ribeiro, José Hugo Campos; Carvalho, Fabricio Alvim (Floresta, 2015)
Este estudo visou avaliar a composição florística, a fitossociologia e a diversidade de espécies do estrato regenerante arbóreo de um pequeno fragmento (0,5 ha) de Floresta Estacional Semidecidual, após 10 anos de abandono, no perímetro urbano do município de Juiz de Fora, MG, Brasil. Os indivíduos da regeneração arbórea (altura ≥ 1 m e DAP < 5 cm) foram amostrados em 25 parcelas aleatórias de 5 x 5 m. Foram amostrados 1224 indivíduos pertencentes a 40 espécies. Houve uma forte predominância (> 90%) de espécies de estágios sucessionais iniciais (pioneiras e secundárias iniciais). Como reflexo da forte dominância ecológica observada, exercida principalmente pela elevada densidade das espécies Dalbergia nigra e Siparuna guianensis, o valor do índice de diversidade de espécies de Shannon (H’ = 2,38) foi muito inferior aos valores encontrados para fragmentos florestais maduros. Mesmo sendo um fragmento pequeno, isolado e em estágio inicial de sucessão secundária, análises multivariadas (agrupamento e DCA) evidenciaram a formação de grupos florísticos e uma forte diferenciação no arranjo das espécies, evidenciando a heterogeneidade típica de florestas tropicais. Embora apresente uma baixa diversidade, esse fragmento urbano tem funções ecológicas e sociais importantes para a região, que carece de áreas verdes para a conservação da flora nativa. Abstract Structure, diversity and heterogeneity of regeneration stratum in an urban forest fragment after 10 years of forest succession. This research aimed to evaluate the floristic composition, phytosociology and species diversity of the regenerating woody stratum of a small fragment (0.5 ha) of Semideciduous Forest, after 10 years of abandonment, in the municipality of Juiz de Fora, MG, Brazil. All woody individuals (height ≥ 1 m dbh <5 cm) were sampled at 25 random plots of 5 x 5 m. We sampled 1224 individuals belonging to 40 species. There was a strong predominance (> 90%) of species of early successional stages (pioneer and early secondary). Reflecting the strong observed ecological dominance, exercised primarily by the high density of the species Dalbergia nigra and Siparuna guianensis, species diversity value (Shannon index H ’= 2.38) was much lower than the values found for mature forest fragments in this region. Although a small fragment, isolated and in early stages of secondary succession, the multivariate analysis (cluster and DCA) revealed the formation of distinct floristic groups and a strong differentiation in the arrangement of the species, showing the tropical forests typical heterogeneity. Although it has a low diversity, this urban fragment has ecological and social importance to the region, that present lack of green areas to conserve the native flora. Keywords: Phytosociology; multivariate analysis; gradient analysis; ecological groups.