RELAÇÕES FUNCIONAIS ENTRE PROPRIEDADES FÍSICAS E MECÂNICAS DE MADEIRAS TROPICAIS BRASILEIRAS - Araújo, Henrique José Borges de (Floresta, 2007)
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar as relações funcionais entre as propriedades físicas e mecânicas de 163 espécies de madeiras tropicais brasileiras e, também, oferecer recursos matemáticos que permitam estimá-las. Foram efetuadas avaliações das correlações e análises de regressão, sendo que os dados da amostra foram obtidos pelas normas de ensaio da COPANT. As propriedades utilizadas foram: densidade básica (ρbas), contração tangencial (εr,3) e radial (εr,2), dureza Janka paralela (fH0) e transversal (fH90) às fibras, e as relativas à resistência a esforços mecânicos de compressão (fc0 e Ec90), flexão estática (fM e EM0), tração (fwt90), fendilhamento (fv0) e cisalhamento (fs0). As correlações foram expressas pelo coeficiente de correlação linear de Pearson, e nas análises de regressão utilizou-se ρbas como variável independente. Foram realizadas análises das suposições estatísticas para ajuste das equações de regressão. As propriedades com as mais altas relações funcionais foram fc0, fH90, ρbas, fM, fH0, EM0, fs0 e Ec90, e as com as mais baixas foram εr,3, εr,2, fwt90 e fv0. As análises de regressão possibilitaram a obtenção de equações satisfatórias para estimativas das propriedades físicas e mecânicas de madeiras de espécies brasileiras com as mais altas relações funcionais.