MAPEAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DA VEGETAÇÃO DA ILHA DE SUPERAGÜI UTILIZANDO TÉCNICAS DE GEOPROCESSAMENTO - Schmidlin, Lucia Agathe Juliana; Accioly, Alexander; Accioly, Pyramon; Kirchner, Flávio Felipe (Floresta, 2005)
A ilha do Superagüi é integrante do Parque Nacional do Superagüi, que conserva em seus limites um dos mais importantes remanescentes de Floresta Atlântica do país. Superagüi é considerada uma ilha artificial, separada do continente em 1952 pela abertura do canal do Varadouro. Ainda assim, algumas espécies seriamente ameaçadas de extinção têm essa ilha como seu hábitat são exemplos o mico-leão-da-cara-preta (Leontopithecus caissara) e o papagaio-chauá (Amazona brasiliensis) , o que confirma a importância da sua conservação. No intuito de gerar subsídios à elaboração do plano de manejo, no que tange à vegetação, esse trabalho teve por objetivo mapear e caracterizar a cobertura vegetal de Superagüi, através de estudos de campo associados a geoprocessamento. O resultado obtido foi um mapa da vegetação que contempla 11 tipologias e dispõe de descrição geral para cada uma delas, incluindo as espécies arbóreas mais freqüentes ou importantes para o reconhecimento da classe em questão.