BIOMASSA AÉREA DE UMA FLORESTA OMBRÓFILA MISTA ALUVIAL NO MUNICÍPIO DE ARAUCÁRIA (PR) - Socher, Luis Gustavo; Roderjan, Carlos Vellozo; Galvão, Franklin (Floresta, 2008)
Em uma área de Floresta Ombrófila Mista Aluvial adjacente ao rio Barigüi, no município de Araucária (PR), foi realizado um levantamento da biomassa aérea, sendo analisadas a vegetação arbórea (folhas, frutos e sementes, galhos finos, galhos grossos, epífitas vasculares e avasculares, madeira e casca), a regeneração com altura superior a 1,30 m (fuste, galhos grossos, galhos finos, folhas e epífitas vasculares e avasculares), a regeneração com altura inferior a 1,30 m (parte aérea e raízes), a vegetação herbácea (parte aérea e raízes) e a serapilheira. Foram medidas algumas variáveis dendrométricas dos indivíduos incluídos no estudo, além da obtenção do peso de matéria verde e coleta de amostras para determinação do peso de matéria seca. Como resultado geral, obteve-se uma biomassa aérea total de 195,51 t/ha, com a vegetação arbórea correspondendo a 86,88% desse valor, seguida da regeneração acima de 1,30 m de altura (10,27%), da serapilheira (2,23%), da regeneração abaixo de 1,30 m de altura (0,39%) e da vegetação herbácea (0,23%).