CARACTERÍSTICAS EDÁFICAS RELACIONADAS À PRODUÇÃO DE UM POVOAMENTO DE Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze - Santos, Wagner Correa; Rosot, Nelson Carlos; Rosot, Maria Augusta Doetzer (Floresta, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabalho teve por objetivo estudar a influência dos fatores edáficos na produção de 12 procedências de Araucaria angustifolia (pinheiro-do-paraná) na Estação Experimental de Rio Negro da Universidade Federal do Paraná (UFPR). O experimento consiste em 36 parcelas de aproximadamente 550 m² cada, instaladas em blocos ao acaso, com 3 repetições para cada procedência. Foram feitas avaliações de diâmetro à altura do peito (DAP), altura dominante (Hdom), área basal (G/ha) e volume por hectare (V/ha) de 24 árvores distribuídas em todas as classes diamétricas, e analisados a profundidade e os atributos físicos e químicos de solo. Constatou-se que a diferença de produtividade está ligada aos fatores edáficos e não às procedências testadas. Assim, foi necessário agrupar as parcelas em classes homogêneas de solo, usando as ferramentas estatísticas multivariadas de análise de agrupamento e discriminante. Foram determinados cinco grupos de parcelas com classes semelhantes de solo, sendo que a variável “profundidade” apresentou o melhor valor discriminante. Analisando a relação entre os grupos de solos formados e os valores dendrométricos Hdom, G/ha e V/ha, pôde-se verificar que para Hdom não existiram diferenças significativas entre os grupos de solos, e que apenas um grupo apresentou valores significativamente inferiores aos demais para G/ha e V/ha. Dessa forma, constatou-se que, no experimento, há dois sítios distintos, e a profundidade maior ou menor que um metro de solo define em qual sítio cada parcela está contida. Palavras-chave: Solo; teste de procedências; sítio. Abstract Edaphic aspects related to the yield of an Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze stand. This work aimed at the study of the influence of edaphic factors on the yield of 12 different provenances of Araucaria angustifolia (parana-pine) at the Rio Negro Experimental Station – Federal University of Paraná (UFPR). The experiment consists of 36 plots of 550 sq.m. each, laid out in a randomized block design with three replicates by provenance, where the following data have been collected: d.b.h., dominant height (Hdom), soil depth, soil samples and volume of 24 trees distributed in all diameter classes. No significant differences were detected among plots, thus suggesting that edaphic factors have more influence on the productivity than genetic factors related to seed provenances. Multivariate analysis techniques were used to group plots according to soil chemical and physical characteristics. Five homogenous soil groups were defined and the variable “soil depth” presented the most discriminating power. An analysis of the relationship between soil groups and stand variables showed that, for dominant height, there were no differences between plots associated with different soil groups. For basal area and volume per hectare, only one group was considered different from the others. This fact led to the conclusion that there are two different sites in the experimental area, defined by soil depths lower or higher than 1 meter, respectively. Keywords: Soils; provenance test; site. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –>