COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA DE UMA FORMAÇÃO PIONEIRA COM INFLUÊNCIA FLUVIAL EM BALSA NOVA, PR, BRASIL - Kozera, Carina; Kuniyoshi, Yoshiko Saito; Galvão, Franklin; Curcio, Gustavo Ribas (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Com o objetivo de conhecer a composição florística da vegetação sobre uma planície de inundação do rio Iguaçu e incrementar coleções de herbários, foi realizado um levantamento florístico de uma Formação Pioneira com Influência Fluvial (várzea) em uma área de 4,4 ha em Balsa Nova, PR. Para tanto, foram efetuadas observações quinzenais e coletas de material para herborização e determinação. Foram encontradas 176 espécies, 103 gêneros e 46 famílias. Poaceae (45 espécies), Cyperaceae (28) e Asteraceae (15) perfazem 50% do total de espécies e se destacaram como as famílias mais ricas. A riqueza de espécies ressalta a diversidade da vegetação de várzea. Isso, associado à fragilidade e à acelerada conversão dessas áreas naturais, salienta a importância e a urgência de conservação dessa tipologia.