FLORÍSTICA DO BANCO DE SEMENTES DO SOLO EM ÁREAS CONTÍGUAS DE PASTAGEM DEGRADADA, PLANTIO DE EUCALIPTO E FLORESTA EM PAULA CÂNDIDO, MG - Costalonga, Sumani Rebonato; Reis, Geraldo Gonçalves dos; Reis, Maria das Graças Ferreira; Silva, Alexandre Francisco da; Borges, Eduardo Euclydes de Lima e; Guimarães, Felipe Pinto (Floresta, 2006)
O banco de sementes do solo foi estudado em gradientes de cobertura vegetal tendo floresta no topo e pastagem degradada e plantio de eucalipto na encosta, em Paula Cândido (MG). As amostras foram colocadas para germinar em casa de vegetação sob 11,5 e 60% de sombreamento. As sementes germinadas de espécies herbáceas-cipó, arbustivas e arbóreas foram registradas e identificadas, sendo distribuídas em 68 espécies, 47 gêneros e 25 famílias, e as sementes germinadas de graminóides foram apenas quantificadas. Foram registradas, ao todo, 1491, 1902 e 578 sementes germinadas/m² na pastagem degradada, no plantio de eucalipto e na floresta, respectivamente, sendo que a maior densidade de graminóides e de arbustivas ocorreu no plantio de eucalipto, a de herbáceas-cipó ocorreu na pastagem e a de arbóreas na floresta. As famílias de herbáceas-cipó, arbustivas e arbóreas predominantes foram Rubiaceae e Lamiaceae na pastagem, Lamiaceae e Melastomataceae no plantio de eucalipto e Rubiaceae e Melastomataceae na floresta. A maioria (59,78%) das sementes germinou sob 60% de sombreamento, sendo que 10 espécies germinaram apenas sob 11,5 % e 19 espécies apenas sob 60 % de sombreamento. As espécies pioneiras corresponderam a 89% das sementes germinadas. Verificou-se maior densidade de sementes germinadas na posição inferior de amostragem no terreno.