PRODUÇÃO DE VIGAS ESTRUTURAIS EM PERFIL I COM PAINÉIS DE MADEIRA RECONSTITUÍDA DE Pinus taeda L. E Eucalyptus dunnii Maiden - Pedrosa, Alexandre de Luna; Iwakiri, Setsuo; Matos, Jorge Luis Monteiro de (Floresta, 2005)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de vigas estruturais em perfil I, constituídas com flanges de Pinus taeda e Eucalyptus dunnii e com almas de painéis OSB, compensados de Pinus taeda e Eucalyptus dunnii, produzidas na região Sul do Brasil. O experimento foi estruturado para seis tratamentos com cinco repetições, perfazendo um total de trinta vigas. As vigas foram montadas em laboratório com uso de aparato especial de prensagem, utilizando a resina resorcina-formaldeído. Os resultados dos ensaios de flexão estática demonstraram melhor comportamento das vigas compostas com flanges de Eucalipto em comparação às vigas com flanges de Pinus. Com relação às almas, as vigas compostas com painéis OSB apresentaram melhores resultados de MOE em comparação aos painéis compensados de Pinus e de Eucalipto. Para o MOR, não foram constatadas as mesmas tendências observadas para o MOE. A composição de vigas I com flange de Eucalipto e alma de OSB seria uma alternativa viável, sob o ponto de vista técnico e econômico.