OPINIÕES DE FUNCIONÁRIOS DE PARQUES BRASILEIROS SOBRE AÇÕES DE MANEJO EM LOCALIDADES RURAIS SITUADAS NO SEU ENTORNO E INTERIOR - Hauff, Shirley Noely; Milano, Miguel Serediuk (Floresta, 2005)
Analisam-se as ações de manejo e extensão desenvolvidas em localidades rurais existentes dentro e no entorno de seis unidades de conservação brasileiras manejadas como parque e as opiniões de seus funcionários. A estes foi aplicado questionário para identificar as atividades de moradores dessas localidades, as ações desenvolvidas e as opiniões sobre seus resultados. Os dados foram analisados por unidade de conservação, de forma global e por comparação entre elas. Segundo os funcionários, os moradores praticam atividades agropecuárias e extrativistas, bem como foram desenvolvidos sete tipos de ações de manejo e extensão pelas administrações. As ações de controle foram as mais citadas e avaliadas com melhor resultado. Os resultados positivos dessas ações foram relacionados, principalmente, ao medo da fiscalização e punição, e os negativos, à falta de condições de trabalho na unidade. A maioria das unidades estudadas apresentou reduzido número de funcionários e alguns deles demonstraram conhecimento ou concepções inadequados sobre a categoria parque.