O USO DO SISTEMA AGROFLORESTAL TAUNGYA NA RESTAURAÇÃO DE RESERVAS LEGAIS: INDICADORES ECONÔMICOS - Rodrigues, Elisangela Ronconi; Cullen Júnior, Laury; Moscogliato, Antonio Vicente; Beltrame, Tiago Pavan (Floresta, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1627421319 -2147483648 8 0 66047 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA; h1 mso-style-next:Normal; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:0cm; mso-pagination:widow-orphan; page-break-after:avoid; mso-outline-level:1; mso-list:l0 level1 lfo1; mso-hyphenate:none; tab-stops:list 0cm; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-font-kerning:0pt; mso-fareast-language:AR-SA; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; /* List Definitions */ @list l0 mso-list-id:1; mso-list-template-ids:1; @list l0:level1 mso-level-number-format:none; mso-level-suffix:none; mso-level-text:""; mso-level-tab-stop:0cm; mso-level-number-position:left; margin-left:0cm; text-indent:0cm; @list l0:level2 mso-level-number-format:none; mso-level-suffix:none; mso-level-text:""; mso-level-tab-stop:0cm; mso-level-number-position:left; margin-left:0cm; text-indent:0cm; @list l0:level3 mso-level-number-format:none; mso-level-suffix:none; mso-level-text:""; mso-level-tab-stop:0cm; mso-level-number-position:left; margin-left:0cm; text-indent:0cm; @list l0:level4 mso-level-number-format:none; mso-level-suffix:none; mso-level-text:""; mso-level-tab-stop:0cm; mso-level-number-position:left; margin-left:0cm; text-indent:0cm; @list l0:level5 mso-level-number-format:none; mso-level-suffix:none; mso-level-text:""; mso-level-tab-stop:0cm; mso-level-number-position:left; margin-left:0cm; text-indent:0cm; @list l0:level6 mso-level-number-format:none; mso-level-suffix:none; mso-level-text:""; mso-level-tab-stop:0cm; mso-level-number-position:left; margin-left:0cm; text-indent:0cm; @list l0:level7 mso-level-number-format:none; mso-level-suffix:none; mso-level-text:""; mso-level-tab-stop:0cm; mso-level-number-position:left; margin-left:0cm; text-indent:0cm; @list l0:level8 mso-level-number-format:none; mso-level-suffix:none; mso-level-text:""; mso-level-tab-stop:0cm; mso-level-number-position:left; margin-left:0cm; text-indent:0cm; @list l0:level9 mso-level-number-format:none; mso-level-suffix:none; mso-level-text:""; mso-level-tab-stop:0cm; mso-level-number-position:left; margin-left:0cm; text-indent:0cm; ol margin-bottom:0cm; ul margin-bottom:0cm; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O Pontal do Paranapanema, extremo oeste do estado de São Paulo, é conhecido em todo Brasil devido aos conflitos pela posse de terra, protagonizados pelo MST (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra), que transformaram significantemente a paisagem da região, onde, atualmente, observam-se pequenas ilhas de assentamentos rurais imersos numa matriz de grandes pastagens. O Código Florestal prevê que esses assentamentos devam manter, no mínimo, 20% de área com cobertura vegetal arbórea. Essa área é conhecida como Reserva Florestal Legal e deve ser restaurada caso se encontre degradada. Assim, esta pesquisa se desenvolveu no assentamento Santa Zélia, município de Teodoro Sampaio, São Paulo, numa área de 27,5 hectares de Reserva Legal, onde onze famílias deste assentamento foram responsáveis pela restauração da área, através do sistema Taungya. Três indicadores foram utilizados para a avaliação econômica da área: Valor Presente Líquido (VPL), Relação Benefício-Custo (RB/C) e payback. A partir disso, verificou-se que resultados econômicos apresentaram valores positivos para oito das onze famílias analisadas, levando à conclusão que sistemas agroflorestais podem ser adotados na recuperação de áreas de Reserva Legal em propriedades rurais. Sua maior ou menor viabilidade econômica irá depender de um manejo mais intenso na área para produção agrícola e de preços satisfatórios para venda no mercado.