CALAGEM E ADUBAÇÃO FOSFATADA PARA A PRODUÇÃO DE MUDAS DE Swietenia macrophylla - Silva, Têres Antônio Fabrício da; Tucci, Carlos Alberto Franco; Santos, José Zilton Lopes; Batista, Iza Maria Paiva; Miranda, José Furtado de; Souza, Moacir Muniz de (Floresta, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar a eficiência agronômica de quatro fontes de fósforo, na presença e ausência de calagem, no crescimento inicial e nos teoresde macronutrientes em mudas de mogno, cultivadas em vasos com Latossolo Amarelo Distrófico, textura argilosa. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 4: dois níveis de calagem (ausência e presença) e quatro fontes de P (superfosfato simples, superfosfato triplo, fosfato natural reativo Arad e termofosfato Yoorin), com quatro repetições. A absorção de macronutrientes e o crescimento das mudas de mogno foram pouco afetados, tanto pelas fontes de P quanto pelo fornecimento de calcário, indicando ser a espécie pouco sensível à acidez do solo e pouco exigente a esse nutriente nessa fase de cultivo. A maior eficiência tanto na absorção de nutrientes quanto para o crescimento da espécie mogno foi observada para o fosfato natural reativo Arad, sugerindo que a fonte de P com menor solubilidade em água pode ser agronomicamente mais eficiente em solos altamente intemperizados e com altos teores de argila. De modo geral, o comportamento das fontes de P foi pouco influenciado pelo pH do solo. Palavras-chave: Correção do solo; mogno; adubação; espécies florestais nativas. Abstract Liming and fertilization phosphated for the production of Swietenia macrophylla seedlings. This study aimed to evaluate the agronomic efficiency of four P sources in the presence and absence of liming on the growth and nutrition of mahogany seedlings conducted in pots with very clayey dystrophic Yellow Latosol. It had been used a randomized-block designed in a 2 x 4 factorial scheme represented by: two levels of liming (absence and presence) and four P sources (simple superphosphate, triple superphosphate, Arad reactive rock phosphate and Magnesium thermophosphate) with four replications. The absorption of nutrients and growth of mahogany seedlings were little affected by both P sources and supply of limestone. It indicates that this specie presents low sensibility to soil acidity as well as little requirements of P as nutrient at this stage of cultivation. Higher efficiency in both nutrients uptake and mahogany seedlings growth was observed for the Arad phosphate rock. Results suggest that sources of P with low water solubility can be agronomically more effective in highly weathered soils as well as with high clay content.In general, the behavior of P sources was little affected by soil pH. Keywords: Soil amendment; mahogany; fertilization; native forest species.