PLANEJAMENTO DO TRAÇADO DE UMA TRILHA INTERPRETATIVA ATRAVÉS DA CARACTERIZAÇÃO FLORÍSTICA - Carvalho, Joema; Bóçon, Roberto (Floresta, 2004)
O presente trabalho foi realizado em uma área sob a concessão do Hotel Tropical Cataratas - Eco Resort, o qual encontra-se localizado na zona de uso intensivo no Parque Nacional do Iguaçu, Foz do Iguaçu PR.. Este teve como objetivo o planejamento do traçado de uma trilha interpretativa através da caracterização florística. Para isto, foram utilizadas 15 parcelas de 10mx10m, nas quais foram medidas todas as espécies arbóreas com diâmetro superior a 5cm. A definição do traçado da trilha foi através de critérios subjetivos, utilizando-se de indicadores que receberam pontuações para Status, Beleza Cênica e Utilização Antrópica. Os resultados indicam que a área de estudos trata-se de um remanescente de Floresta Estacional Semidecidual Submontana, que sofreu exploração seletiva em períodos anteriores. Os indivíduos com maior pontuação indicaram o traçado da trilha e as parcelas que apresentaram as maiores pontuações oferecerão oportunidades para a elaboração de painéis interpretativos, bem como para a interpretação guiada. FLORISTIC CARACTERIZATION AS A TOOL FOR INTERPRETATIVE TRAIL PLANNING Abstract The information were gathered in the concession area of the Hotel Tropical das Cataratas Eco Resort, Intensive Use Zone of the National Iguaçu Park (Foz do Iguaçu, PR.). The aim of this work was the characterize the vegetation at the study site in order to plan the trace of an interpretative trail. The floristic characterization was done through 15 parcels (10mx10m each), where was measured all trees over 5cm of diameter of breast height. Trail definition was done based on pointed criteria as Status Scenic Beauty and Anthropic Utilization. According to the results, the forest analysed is a remnant of the pristine forest. Species with high points along the parcels, defined the track. Parcels scored with highpoint numbers of the chosen criteria suggested the opportunity for implementation of guided tours and illustrative signs along the interpretative trail.