PADRÕES ESPACIAIS NA REGENERAÇÃO DE Ocotea odorifera NA FLORESTA NACIONAL DE IRATI, PR - Dalmaso, Cilmar Antonio; Inoue, Mario Takao; Oliveira Filho, Paulo Costa de; Marcelino, Vânia Rossetto (Floresta, 2013)
Este trabalho teve o objetivo de analisar e descrever os padrões espaciais e as características quali-quantitativas da regeneração da espécie arbórea Ocotea odorifera (Vell.) Rohwer (canela-sassafrás) num fragmento de Floresta Ombrófila Mista localizado na Floresta Nacional de Irati, região centro-sul do estado do Paraná. Para tanto, foram selecionados três hectares de amostra para coleta de informações sobre altura, diâmetro e localização de todos os indivíduos de canela-sassafrás com altura total ≥30 cm. Análises univariadas por meio da função K de Ripley foram realizadas, para descrever os padrões espaciais dos indivíduos em fases distintas de regeneração e das árvores adultas dessa espécie com diferentes tamanhos. A espécie apresentou em geral um padrão espacial agregado para a regeneração natural em todas as escalas analisadas, sugerindo ser um padrão característico da espécie nas fases iniciais. A mudança do padrão agregado para aleatório foi comprovada com a análise espacial para as diferentes classes de tamanho dos indivíduos de canela-sassafrás. Algumas inferências foram feitas em relação aos processos subjacentes, que podem estar associados com os resultados. É possível afirmar que a espécie apresenta potencialidades para o manejo e a conservação com excelente capacidade de regeneração natural. Palavras-chave: Floresta com Araucária; autoecologia; estatística espacial; canela-sassafrás. Abstract Spatial pattenrs for Ocotea odorifera regeneration in National Forest, Irati, Pr. The present research aimed to analyze and describe spatial patterns and quali-quantitative features of natural regeneration of tree species of Ocotea odorifera (Vell.) Rohwer (canela-sassafrás) in a fragment of Mixed Ombrophyllous Forest (Araucarian Forest) located at the National Forest of Irati, Paraná State, Southern Brazil. Three plots of one hectar each were sampled and height, diameter and location informations were collected for all plants of canela-sassafrás with total height ≥ 30 cm. Univariate analyzes using K-function of Ripley were done in order to describe spatial patterns of plants at different regeneration phases as well as of canela-sassafrás adults. Generally, this species presented an aggregated spatial pattern at all considered scales of regeneration, suggesting to be a typical pattern at initial phases of this species. The change from aggregated to random spatial pattern was tested analyzing different size classes of canela-sassafrás. Some inferences were made considering subjacent processes that could be associated to obtained results. It is possible to say that the studied species presents potencialities for its management and conservation with excellent natural regeneration capacity. Keywords: Araucaria Forest; auto-ecology; spatial statistics; canela-sassafrás.