ANÁLISE DAS CONDIÇÕES DE TRABALHO DE BRIGADISTAS DE COMBATE A INCÊNDIOS FLORESTAIS NO DISTRITO FEDERAL - Fiedler, Nilton César; Rodriges, Thiago Oliveira; de Medeiros, Marcelo Brilhante (Floresta, 2004)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar as condições de trabalho, treinamento, saúde e segurança dos brigadistas de combate a incêndios florestais no Distrito Federal. A pesquisa foi realizada nas Unidades de Conservação da Fazenda Água limpa, Reserva Ecológica do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e Instituto Jardim Botânico de Brasília. A coleta de dados foi feita com a aplicação de um questionário em forma de entrevista individual. Participaram da avaliação todos os 53 brigadistas das Unidades de Conservação. De acordo com os resultados obtidos, a brigada do Jardim Botânico de Brasília tinha um alto percentual de treinados (92,8%), todos com cursos de primeiros socorros e um alto percentual de trabalhadores com problemas de saúde (33,3%). Os brigadistas da Reserva Ecológica do IBGE em sua grande maioria exerciam o trabalho por gosto pela atividade (84,6%), eram bem treinados (92,3%), todos participaram de cursos de primeiros socorros e o percentual de acidentes foi o mais baixo (7,7%). Na brigada da Fazenda Água Limpa foram encontrados os menores percentuais de treinados (39,1%), maiores percentuais de acidentes (17,4%), menores percentuais de pessoas que exerciam a função por gosto pela atividade (30,4%) e menores percentuais de pessoas com problemas de saúde (8,7%). A grande maioria dos brigadistas nas três Unidades de Conservação ressaltou a questão da necessidade de regulamentação das brigadas e atentaram para a insatisfação quanto aos equipamentos de proteção individual utilizados e inadequada reposição. ANALYSIS OF JOB CONDITIONS OF THE FOREST FIRE CREW MEMBERS IN DISTRITO FEDERAL, BRAZIL Abstract This work had as objective to evaluate the job conditions and aspects related to training, health and safety of forest fire crew members in Distrito Federal. The work was carried out at some Protected Areas including Água Limpa Farm, Ecological Reserve of Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and Brasília Botanical Garden. The data was collected through individual interviews with 53 fire crew members. The results shown that the fire crew members of Brasília Botanical Garden had a high number of training for forest fires (92,8%), all members obtained first aid courses and there was a high number of health problems (33,3%). The fire crew members of IBGE Ecological Reserve shown a high percentage of satisfaction with the activity (84,6%) and forest fire training (92,3%), all members took first aid courses and there was a low accident rate (7,7%). At Água Limpa Farm there were few fire crew members with training (39,1%), high percentage of accidents (17,4%) and low percentage of health problems (8,7%). Most of the fire crew members at the three Protected Areas shown dissatisfaction with the equipment and job regulations.