FERTILIZANTE DE LIBERAÇÃO LENTA NO CRESCIMENTO E QUALIDADE DE MUDAS DE CANAFÍSTULA (Peltophorum dubium (Spreng.) Taub.) - Dutra, Tiago Reis; Massad, Marília Dutra; Sarmento, Mateus Felipe Quintino; Matos, Priscila Silva; Oliveira, Jéssica Costa de (Floresta, 2017)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento e qualidade de mudas de canafístula (Peltophorum dubium (Spreng.) Taub.) em resposta à aplicação de diferentes doses e formulações do fertilizante de liberação lenta (FLL) Osmocote®. O trabalho foi conduzido no Viveiro de Produção de Mudas Florestais do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (Campus Salinas). Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, com três repetições, no esquema fatorial 2 x 5, sendo estudado o efeito de duas formulações de Osmocote® (15-09-12 com liberação de 5 à 6 meses; e 19-06-10 com liberação de 3 à 4 meses) e cinco dosagens dos mesmos (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 g dm-3). Foram avaliados: altura, diâmetro do coleto, massa seca parte aérea, raiz e total, além das relações altura/diâmetro do coleto, altura/massa seca parte aérea, massa seca parte aérea/massa seca raiz e o índice de qualidade de Dickson. As mudas de canafístula responderam positivamente ao uso do FLL Osmocote®, apresentando melhores resultados de crescimento e padrão de qualidade sob doses entre 4,5 a 8,2 g dm-3. A formulação com tempo de liberação de 3 à 4 meses foi capaz de proporcionar a produção de mudas Peltophorum dubium com padrão superior de desenvolvimento.