QUALIDADE FÍSICA E FISIOLÓGICA DAS CIPSELAS DE Piptocarpha angustifolia Dusén ex Malme DE DIFERENTES POPULAÇÕES E ÁRVORES PORTA-SEMENTES - Fossati, Luiz Cláudio; Nogueira, Antônio Carlos (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabalho teve como objetivo determinar a influência de diferentes populações e árvores porta-sementes na qualidade física e fisiológica das sementes de Piptocarpha angustifolia (vassourão-branco). Selecionaram-se três populações no planalto norte de Santa Catarina, Brasil, coletando-se as cipselas de doze árvores porta-sementes por população. Avaliou-se pureza, umidade, peso, dimensões, germinação, emergência e vigor das cipselas. Os ensaios obedeceram a um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial de forma hierárquica. As diferenças entre populações e árvores porta-sementes foram testadas pela ANOVA, e as médias submetidas ao teste de Tukey e Scott-Knott. Foram necessárias amostras de trabalho de 1,29 g de cipselas para o teste de pureza. A espécie possui em média 1.545.104 cipselas.kg-1, diferindo entre árvores porta-sementes. As cipselas medem, em média, 0,62 mm de largura, 3,26 mm de comprimento e 0,58 mm de espessura, dimensões que diferem conforme a árvore porta-sementes. A germinação é de 5,64%, independentemente da árvore porta-sementes e da população. O tempo médio de germinação é de 25 dias, diferindo entre árvores porta-sementes. A emergência média de 5,28% independe de populações e árvores porta-sementes. O tempo médio de emergência é de 71 dias, que difere entre árvores porta-sementes. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>