EUCALYPTUS BENTHAMII: UMA ESPÉCIE GENETICAMENTE PROMISSORA PARA PRODUÇÃO DE MADEIRA EM ÁREAS SUJEITAS A OCORRÊNCIA DE GEADA - Silva, Luciana Duque; Higa, Antonio Rioyei; Floss, Paulo Alfonso; Croce, Dorli Mario Da; Resende, Marcos Deon Vilela de; Garcia, José Nivaldo; Spiecker, Henrick; Khale, Hans-Peter (Floresta, 2022)
O presente artigo foi escrito a convite da Revista FLORESTA e da coordenação do curso de Pós-Graduação em Engenharia Florestal da Universidade Federal do Paraná (UFPR) em comemoração ao cinquentenário do programa de Pós-Graduação, neste será apresentado uma síntese dos principais resultados obtidos ao longo do desenvolvimento da tese intitulada “Melhoramento genético de Eucalyptus benthamii Maiden et Cambage visando a produção de madeira serrada em áreas de ocorrência de geadas severas”, que foi desenvolvida na linha de pesquisa “Silvicultura”, sob a orientação do professor Antonio Rioyei Higa, durante os anos de 2005 à 2008. Mesmo antes do início do trabalho de pesquisa a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI) esteve envolvida com o projeto, em parceria com o grupo de pesquisa da UFPR, também se envolveram professores e pesquisadores da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da Universidade de São Paulo, da Embrapa Floresta e da Universidade de Freiburg da Alemanha. Na ocasião de realização da tese um dos desafios dos silvicultores localizados em áreas com ocorrência de geadas era ter disponível para plantio, sementes ou clones geneticamente melhorados para as características do local e com qualidade da madeira que se destinasse para serraria. Assim o objetivo da tese foi definir uma estratégia de melhoramento genético visando disponibilizar material genético com alto potencial de crescimento, resistência à geada e baixa tensão de crescimento. Para isso foi analisado um teste de progênies instalado em quatro locais com ocorrência de geadas no estado de Santa Catarina, estudou-se variáveis relacionadas a resistência a geadas, produção madeireira e rendimento de madeira em serraria. Os resultados indicaram que com a base genética de E. benthamii estudada é possível disponibilizar sementes geneticamente melhorados para áreas com ocorrência de geadas, com boa produtividade madeireira e rendimentos de madeira em serraria, acima do que se imaginava inicialmente. Para que os ganhos genéticos sejam otimizados foi proposto o zoneamento das áreas estudadas em duas Zonas de Melhoramento - ZM, a ZM1 que compreende as regiões de Caçador-SC, Calmon-SC e Chapecó-SC e a ZM2 que compreende a região de Vargem Bonita-SC.