Produção de painéis compensados com resina fenólica e melamínica sem formaldeído - Bayestorff da Cunha, Alexsandro; D´Angelo Rios, Polliana; Stüpp, Ângela Maria; Antunes, Rodrigo; Brand, Martha Andreia (Floresta, 2017)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o potencial técnico de duas resinas sem formaldeído para a produção de compensados laminados para ambiente interno e externo não abrigado. Para tanto, as resinas foram comparadas com as tradicionalmente utilizadas pelo setor. O plano experimental foi composto por 05 tratamentos, sendo: com resina fenol sem formaldeído (T1) e com formaldeído (T2), com resina melamina uréia com formaldeído (T3) e sem formaldeído (T4), e com resina uréia formaldeído (T5). Foram produzidos painéis compensados laminados com 07 lâminas de 2,7 mm, com composição do adesivo e parâmetros de processo conforme recomendado pelos fabricantes das resinas. Os resultados das propriedades tecnológicas dos painéis foram inicialmente submetidos a testes de normalidade dos dados e homogeneidade das variâncias, e na sequência avaliados por meio da análise de variância e teste de Scott Knot a 95% de probabilidade. Observou-se que para ambiente externo não abrigado, a resina melamínica uréia sem formaldeído demonstrou potencial de utilização; já a resina fenólica sem formaldeído (em pó) apresentou resultados pouco expressivos. Para ambiente interno, a resina melamínica uréia sem formaldeído se apresentou como potencial técnico para substituição da uréia formaldeído.