O USO DE DENDRÔMETRO A LASER EM FLORESTAS TROPICAIS: APLICAÇÕES PARA O MANEJO FLORESTAL NA AMAZÔNIA - Gonçalves, Delman de Almeida; van Eldik, Tim; Pokorny, Benno (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin-top:6.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:0cm; margin-left:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este trabalho avaliou a precisão e a aplicabilidade de um tipo de dendrômetro que utiliza tecnologia a laser, para medir alturas e diâmetros de árvores em florestas tropicais. Comparou-se o dendrômetro com estimativas visuais nas medições de altura comercial (N = 65). Nas medições de diâmetro do fuste, comparou-se esse equipamento com a fita de circunferência (N = 53). Também avaliou-se o número de vezes que não foi possível realizar a medição de altura e diâmetro através de cada método. Para a altura comercial, os resultados mostraram que não houve diferença significativa entre os dados levantados pelos métodos comparados. A aplicabilidade do dendrômetro na medição de altura ficou restrita a 51,2% das árvores levantadas, enquanto que foi possível realizar a medição de diâmetro com esse equipamento em 97% das árvores levantadas. O dendrômetro apresentou precisão aceitável nas medições de diâmetro. O dendrômetro apresentou boa complementaridade com os métodos comparados nas medições de altura e diâmetro, combinando precisão e versatilidade. Os resultados deste estudo demonstram que o uso desse tipo de equipamento tem o potencial de melhorar significativamente a tomada de decisões sobre o planejamento operacional de uma empresa florestal, tornando-se, assim, um investimento recomendável àquelas empresas que buscam praticar o manejo florestal de forma criteriosa em florestas tropicais nativas.