O CLIMA E SUA INFLUÊNCIA NA DISTRIBUIÇÃO DA FLORESTA OMBRÓFILA DENSA NA SERRA DA PRATA, MORRETES, PARANÁ - Blum, Christopher Thomas; Roderjan, Carlos Vellozo; Galvão, Franklin (Floresta, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O estudo teve como objetivo caracterizar aspectos climáticos, com enfoque na temperatura e umidade relativa do ar e sua influência sobre a distribuição da vegetação numa encosta da Serra da Prata, Morretes, Paraná, coberta pelas formações Submontana e Montana da Floresta Ombrófila Densa. Entre julho de 2009 e junho de 2010 foram obtidos dados meteorológicos, aos 400 e 1.000 m s.n.m. As temperaturas médias no período foram 19,0 ºC (400 m) e 16,3 ºC (1.000 m). A taxa de redução térmica com a elevação altitudinal foi 0,44 ºC/100 m. Detectou-se uma região de transição climática em torno dos 700 m de altitude, com o clima Cfb acima e o Cfa abaixo. A isoterma da temperatura média de 13 ºC no mês mais frio, estimada para a região dos 800 m s.n.m., coincide com o limite inferior de ocorrência da formação Montana, denotando a influência das baixas temperaturas na diferenciação da vegetação. As médias de umidade relativa do ar foram elevadas, devido ao constante aporte das massas de ar úmido oriundas do oceano. As médias das amplitudes diárias de temperatura e umidade foram muito semelhantes para as duas altitudes, demonstrando que a variação altitudinal parece não exercer influência sobre suas variações diárias na encosta estudada. Palavras-chave: Gradiente altitudinal; Serra do Mar; Floresta Atlântica; temperatura; umidade relativa do ar. Abstract Climate and his influence over the Atlantic Dense Rainforest distribution in the Prata Mountain Range, Morretes, Paraná, South Brazil. This study aimed to characterize climatic aspects, focusing air temperature and relative humidity, as well as its influence to vegetation distribution in a slope of Prata Mountain Range, Morretes, Paraná, covered by Submontane and Montane formations of the Atlantic Rainforest. Between July of 2009 and June of 2010 meteorological data was collected, at 400 and 1,000 m a.s.l. The average temperature along this period was 19.0 ºC (400 m) and 16.3 ºC (1,000 m). The temperature lapse rate was 0.44 ºC/100 m. It was detected a climatic transition region at about 700 m a.s.l., with the Cfb type above, and the Cfa type below. The isotherm of the average temperature of 13 ºC in the coldest month, estimated for the region of about 800 m a.s.l., agrees with the inferior limit of the Montane formation, denoting influence of low temperatures in the vegetation distinction. The air relative humidity average was high, because the regular arrival of moist air masses from the ocean. The average of daily amplitude of temperature and relative humidity were very similar for both studied altitudes, denoting not apparent influence of the altitudinal variation to the daily variation of these climatic variables in the slope. Keywords: Altitudinal gradient; Serra do Mar; Atlantic Ombrophilous Dense Forest; temperature; air relative humidity.