POTENCIAL DE ATRAÇÃO DE PESSOAS DOS MUNICÍPIOS NA REGIÃO DO SEGUNDO PLANALTO PARANAENSE - Schneider, Alessandro Vinicios; Hosokawa, Roberto Tuyoshy; Timofeiczyk Junior, Romano; Berger, Ricardo (Floresta, 2016)
Os deslocamentos de passageiros no transporte coletivo intermunicipal de uma determinada região representam um padrão de fluxo ou de interação entre os municípios, sendo que essas relações proporcionam uma dinâmica regional. No estudo observaram-se especificamente os municípios de Telêmaco Borba, Ortigueira, Sapopema, Curiúva, Figueira, São Jerônimo da Serra, Imbaú, Reserva, Tibagi e Ventania. Para a aplicação da modelagem proposta por Isard (1975), se utilizou das distâncias entre os municípios em estudo, suas respectivas populações e os fluxos de passageiros observados, que ocorreram no ano de 2010, no transporte coletivo intermunicipal. Os Fluxos Observados (Iij) no transporte coletivo intermunicipal são diretamente proporcionais ao tamanho das massas (Pi) e inversamente proporcionais a distância que as separa, e pode ser expressa por uma força central, atrativa, hierarquicamente organizada pelo tamanho das populações e as distâncias que as separa. O município que apresentou maior Potencial de Atração (Vi) de pessoas foi Telêmaco Borba, seguido de Reserva, Ortigueira, Tibagi, Curiúva.