LEVANTAMENTO DAS METODOLOGIAS PROPOSTAS PARA VALORAÇÃO ECONÔMICA DE BENS AMBIENTAIS - Miranda, Gabriel de Magalhães; Vitale, Vinicius; Zampier, João Fortunato (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Calibri; mso-font-alt:"Century Gothic"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O presente estudo tem por objetivo mostrar alguns métodos de valoração de bens ambientais. Esses métodos têm a finalidade de auxiliar na estimativa ou atribuição de valor econômico aos recursos ambientais, por meio da simulação de um mercado hipotético, independentemente de existirem ou não preços de mercado relacionados a eles. Não se trata da transformação de um bem ambiental num produto de mercado, mas sim na mensuração das preferências dos indivíduos sobre a alteração no meio ambiente. O presente trabalho visa a avaliar a aplicabilidade dos métodos de valoração para determinar o valor econômico dos bens ou recursos. O desafio presente para todas as correntes de pensamento é compreender suas limitações e buscar avanços na percepção dos fenômenos naturais e econômicos orientados pelo objetivo maior, que é o desenvolvimento sustentável.