Ganhos de precisão na alocação ótima em estratificação volumétrica de florestas naturais e plantações florestais - PÉLLICO NETTO, SYLVIO; SANQUETTA, CARLOS ROBERTO (Floresta, 1997)
Esta pesquisa apresenta a conceituação teórica para se avaliar os ganhos em precisão, quando uma população florestal é estratificada usando-se a variável volume como referência para a separação das sub-populações, ou estratos. A metodologia usada foi ilustrada com a estratificação das florestas naturais de araucária no Estado do Paraná, onde foi possível demonstrar concretamente o conteúdo teórico, em termos práticos, dos ganhos em precisão, quando a alocação ótima é aplicada, ou quando a amostragem é alocada proporcional à variância e custos dos estratos. Conclusivamente, foi apresentado quantitativamente os ganhos em precisão, quando as médias e variâncias dos estratos mostram-se ser diferentes estatisticamente. Precision gain in the optimum allocation in volumetric stratification of natural and man-made forests Abstract This paper presents a theory to evaluate gain in precision in forest inventory when a population is divided in strata on the basis of the variable timber volume. The method proposed was illustrated through the stratification of a natural araucaria forest in Parana State, where it was possible to have a real example of gain in precision when the optimum allocation is applied, i.e., when the sample is allocated proportional to the variance and the costs of each stratum. Conclusively, it was shown the gain in precision when the stratified means and variances are statistically different.