Efeito do tratamento de vaporização em toras e madeira serrada de Eucalyptus dunnii sobre a flexão estática - SEVERO, ELIAS TAYLOR DURGANTE; TOMASELLI, IVAN (Floresta, 1999)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da vaporização sobre as propriedades de flexão estática (módulo de elasticidade, tensão no limite proporcional e módulo de ruptura) em toras e madeira serrada de duas procedências de Eucalyptus dunnii. Os ensaios mecânicos foram realizados segundo a norma COPANT em duas condições de umidade: saturada e climatizada (12%). Para isso, aproximadamente dois terços das toras, com diâmetro entre 20 – 30 cm, foram vaporizadas à 100ºC e 100% de umidade relativa durante 20 horas, enquanto as demais toras foram mantidas como controle. De cada tora foi retirada uma prancha central orientada radialmente de 8 cm de espessura das quais se retiraram vigotas de 8 cm x 8 cm. Metade das vigotas provenientes de toras vaporizadas foram novamente submetidas a vaporização nas mesmas condições anteriormente descritas por um período de 3 horas, obtendo-se desta forma três níveis de comparação (controle, vaporizado em toras e madeira pré-vaporizada). Os resultados mostraram uma redução significativa na tensão no limite proporcional e módulo de ruptura com a vaporização nas duas condições e procedências de Eucalyptus dunnii utilizadas. Por outro lado, o módulo de elasticidade não alterou-se na condição climatizada e demonstrou um aumento significativo na condição saturada em ambas as procedências utilizadas. Effect of vaporization treatment in logs and saw timber of Eucalyptus dunnii on the stactic bending Abstract The aim of this study was to evaluate the vaporization effects on the static bending properties (modulus of elasticity, stress at limit of proportionality and modulus of rupture) on logs and sawn wood of two sources of Eucalyptus dunnii. The mechanical attempts were performed under the COPANT standards on two humidity conditions: saturated and acclimatized (12%). To do so, about two thirds of the logs, with a diameter between 20-30 cm, were vaporized at 100o C and 100% of relative humidity for 20 hours, while the remaining logs were kept as control. From each log, a central plank radially directed with 8 cm of thickness was taken, from which small beams of 8 cm x 8 cm were taken. Half of the small beams from the vaporized logs were once again submitted to vaporization under the same previously described conditions for a period of 3 hours, thus obtaining three different levels of comparison (control, vaporized on logs and presteaming wood). The results showed a remarkable reduction on the stress at limit of proportionality and modulus of rupture with the vaporization on the two conditions and sources of Eucaliptus dunnii used. On the other hand, the modulus of elasticity did not change on the acclimatized condition and demonstrated a remarkable increase on the saturated condition on both used sources.