A IMPORTÂNCIA DA RESERVA LEGAL NA GERAÇÃO DE RENDA DOS PEQUENOS PRODUTORES RURAIS: ESTUDO DE CASO NO ESTADO DO ACRE, AMAZÔNIA - de Menezes, Ronei SantAna; dos Santos, Anadalvo Juazeiro; Berger, Ricardo (Floresta, 2005)
Este trabalho teve como principal objetivo contribuir na formulação de políticas regionais voltadas ao desenvolvimento econômico rural sustentável. Analisa a viabilidade econômica de pequenas unidades de produção, sob diferentes percentuais de reserva legal em um projeto de assentamento no Estado do Acre. Esta análise considerou o potencial de geração de renda da floresta, utilizando a experiência no Projeto de Assentamento Dirigido Pedro Peixoto, que consta do manejo florestal sustentável para o fornecimento de produtos madeireiros e não-madeireiros de maior relevância, e a geração da renda das famílias considerando quatro cenários de cobertura florestal, sendo a pecuária a atividade predominante na área passiva de conversão. A partir da análise empresarial o estudo identificou como resultados que, comparado à pecuária, o uso múltiplo da floresta apresenta baixa capacidade em gerar receitas para as famílias. Haveria necessidade de investimentos da sociedade direcionados a garantir a manutenção das famílias nas áreas rurais para que estas não arcassem sozinhas com os custos de conservação do ecossistema florestal. A metodologia utilizada poderia ser replicada nas outras unidades de assentamentos que estão em curso no Acre e na Amazônia como um todo. The importance of legal reserve on the genarate of revenue from farmers: one case study in the Acre state, Amazon Abstract This study has as the main objective to contribute for the formulation of regional polices forward to the sustainable economics rural development. For that, this study analyzed the economic viability of small production units under unequal percentage of forest cover in a settlement project in the state of Acre. This analysis considerate the potential forest generation, using experience from the Colonization Project Pedro Peixoto which consist of sustainable forest management for supply of timber and more relevant non-timber products, and the farmers revenue generation taking into account four cenarious of forest cover, as well as the cattle ranch as the predominant activity in the subjected to the forest conversion. From private analysis, the study showed results that, compared with the cattle, the multiple use of forest presented a lower capacity of generating revenue for farmers. Should be necessary investments from society for guaranteeing maintenance of rural families, for they for thenselve do not account for cost of ecosystem forest conservation. The methodology used on this study proved that it is possible to be replied in other settlement units in course in the Acre State and all Amazon.