USO DAS MADEIRAS DE SERINGUEIRA, PINUS E CIPRESTE NA FABRICAÇÃO DE CHAPAS OSB - Okino, Esmeralda Yoshico Arakaki; Teixeira, Divino Eterno; Souza, Mário Rabelo de; Santana, Marcos Antonio Eduardo; Silva, Camila Bezerra Gomes da; Tomaz, Raoni Blum; Sousa, Maria Eliete de (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabalho avaliou as propriedades físicas e mecânicas de chapas de OSB usando madeiras de pinus, de cipreste e da mistura equitativa de dois clones de seringueira. Foram confeccionadas chapas de três camadas, na proporção face/miolo/face, de 1:2:1, massa específica de 0,75 g/cm3 e resinas ureia-formaldeído (UF) e fenol-formaldeído (FF) nas proporções de 5% e 8%, com base na massa seca dos strands, sendo ensaiadas conforme ASTM D 1037 e comparadas com as normas CSA O437.0 e ANSI A.208.1. Os valores das propriedades mecânicas, exceto ligação interna, das chapas de cipreste usando a resina FF superaram as especificações das normas CSA O437.0 (classe O-2) e ANSI A.208.1, sendo de melhor desempenho a de 8% de adesivo. Em geral, as chapas apresentaram baixa estabilidade dimensional. O aumento no teor de resina levou ao melhor desempenho nas propriedades mecânicas e estabilidade dimensional. As chapas de seringueira apresentaram propriedades mecânicas acima do especificado pelas normas citadas, sendo que na ligação interna apenas aquelas coladas com 8% de FF atendeu à norma CSA O437.0. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; ins mso-style-type:export-only; text-decoration:none; span.msoIns mso-style-type:export-only; mso-style-name:""; text-decoration:underline; text-underline:single; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>