AVALIAÇÃO TÉCNICA E ECONÔMICA DO CORTE DE MADEIRA DE PINUS COM CABEÇOTE HARVESTER EM DIFERENTES CONDIÇÕES OPERACIONAIS - Lopes, Eduardo da Silva; Cruziniani, Enerson; Dias, Andréa Nogueira; Fiedler, Nilton Cesar (Floresta, 2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar técnica e economicamente as atividades de corte de madeira de pinus em diferentes condições operacionais, utilizando-se harvester de esteiras com cabeçote processador LogMax 7000. A avaliação técnica consistiu em um estudo de tempos e movimentos, sendo obtida a produtividade e a eficiência operacional. A avaliação econômica baseou-se na determinação dos custos operacional e de produção. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e três repetições. Os resultados mostraram que o elemento que consumiu a maior parte do tempo do ciclo operacional foi o processamento da madeira, com aproximadamente 55% do tempo total em todas as condições operacionais avaliadas. As interrupções consumiram aproximadamente 20% do tempo total. Os valores de produtividade e eficiência operacional da máquina em todas as diferentes condições estudadas foram semelhantes, pelo teste de Tukey, no nível de 5% de probabilidade. Os custos operacional e de produção médios do harvester de esteiras foi de US 115,72/hora efetiva de trabalho e de US 3,56/m3, respectivamente.