COMPOSTO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS DE SUINOCULTURA NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE ESPÉCIES FLORESTAIS - Da Ros, Clovis Orlando; Torchelsen, Marcela de Melo; Somavilla, Lucindo; da Silva, Rodrigo Ferreira; Rodrigues, Alexandre Couto (Floresta, 2018)
O crescimento e a qualidade das mudas de espécies florestais estão relacionados ao tipo de substrato. Assim, objetivou-se quantificar a emergência das plântulas, o crescimento e a qualidade de mudas de três espécies florestais com diferentes proporções de composto de águas residuárias de suinocultura (CARS) misturado ao substrato comercial (SC). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, em arranjo fatorial 3 x 5: três espécies florestais (Eucalyptus benthamii, Toona ciliata e Khaya ivorensis) e cinco proporções de CARS adicionadas ao SC (0, 25, 50, 75 e 100%). Foram avaliados o percentual de emergência das plântulas e o crescimento em altura das mudas. A qualidade das mudas foi avaliada por meio de relações entre altura, diâmetro do colo e massa seca das mudas. Os resultados foram submetidos à análise da variância a 5% de probabilidade de erro e ajustados a modelos de regressão polinomial quando significativo o fator proporção de CARS adicionadas no SC. A substituição total ou parcial do SC por CARS não alterou a emergência das plântulas, o crescimento e a qualidade das mudas das espécies florestais. A produção de mudas das três espécies florestais pode ser realizada com CARS obtido através de compostagem em unidades mecanizadas, em substituição parcial ou total ao SC.