CICLO DE VIDA DE Dasineura gigantea ANGELO & MAIA, 1.999 (DIPTERA, CECIDOMYIIDAE) - Angelo, Alessandro Camargo (Floresta, 2008)
Dasineura gigantea induz a galha dos botões em araçazeiro (Psidium cattleianum, Myrtaceae), planta nativa do Brasil que foi introduzida em algumas áreas tropicais do mundo. As galhas são histióides, prosoplasmáticas e multiloculares (3,45 ± 2,33 câmaras por galha, n = 260), com crescimento iniciado em duas épocas: fevereiro/abril e agosto/outubro. As fêmeas depositam ovos sobre os tecidos da planta e a alimentação das larvas induz a formação de galhas (período larval: 152,27 ± 9,35 dias, n = 86). As larvas possuem uma espátula protorácica que é usada para abrir o orifício de saída do adulto. Após a construção desse orifício, a larva abriga-se no interior da galha e empupa (período pupal: 35,67 ± 1,62 dia, n = 27). Com o desenvolvimento do adulto, o inseto contorce-se e força sua saída através do orifício de emergência, deixando o tegumento pupal preso a esse orifício. Os adultos não se alimentam e tem um período de vida curto (um dia, n = 45), apenas o tempo necessário para o acasalamento e oviposição.