CARACTERIZAÇÃO NUTRICIONAL DE BRANQUILHO (Sebastiania commersoniana (Baillon) Smith & Downs - Euphorbiaceae), CULTIVADO EM SOLO CONTAMINADO POR PETRÓLEO - Thibes-Rodrigues, Tânia; Wisniewski, Celina; Bona, Cleusa; Dedecek, Renato Antonio; Santos, Gedir de Oliveira (Floresta, 2006)
O estudo desenvolvido um ano após o incidente do vazamento de petróleo na Refinaria Presidente Getúlio Vargas (PR) objetivou caracterizar nutricionalmente mudas de branquilho, espécie nativa da região e importante na restauração de áreas degradadas. Mudas foram plantadas em campo em solo contaminado, não-contaminado, biorremediado e em casa de vegetação, num experimento com quatro tratamentos: solo contaminado, não-contaminado, contaminado adubado e não-contaminado adubado. O experimento de campo foi conduzido por 15 meses no campo e 11 meses na casa de vegetação, após os quais as plantas foram cortadas e amostras de folhas e caules foram analisadas para a quantificação dos macro e micronutrientes. Os resultados da análise das folhas do experimento de campo foram estatisticamente significativos quanto aos teores médios de K, Mg e Fe. A contaminação parece ter causado uma redução do teor de K e um aumento de Mg e Fe. Para o lenho, foram observadas reduções significativas nos teores de Ca, Fe e Al, no tratamento com solo contaminado. No experimento em casa de vegetação, a adição de adubo dificultou a análise dos resultados. As folhas do solo contaminado apresentaram menores teores de Mg comparativamente a todos os outros tratamentos. Os teores de Mn e Zn foram maiores no solo contaminado sem adubação. Nos caules das plantas no solo contaminado, os teores de N foram maiores no tratamento com solo contaminado adubado. Os teores de Fe nos caules do tratamento com solo contaminado com e sem adubação foram maiores comparativamente ao solo não-contaminado, e para os outros elementos que apresentaram diferenças estatisticamente significativas (Mn e Al) foi difícil estabelecer um padrão. Os resultados observados podem também estar relacionados ao efeito da grande variabilidade nas características morfológicas, químicas e físicas dos solos do complexo ambiente de várzea estudado.