MODELOS VOLUMÉTRICOS MISTOS EM CLONES DE EUCALYPTUS NO POLO GESSEIRO DO ARARIPE, PERNAMBUCO - Gouveia, Joseilme Fernandes; da Silva, José Antônio Aleixo; Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo; Gadelha, Fernando Herinque Lima; Lima Filho, Luiz Medeiros de Araújo (Floresta, 2015)
O presente estudo teve como objetivo estimar o volume de clones de Eucalyptus utilizando modelos mistos. A base de dados foi proveniente de um povoamento de clones de Eucalyptus localizado na Chapada do Araripe, no semiárido do estado de Pernambuco. Foram cubadas rigorosamente, pelo método de Smalian, 89 árvores na idade de sete anos e meio. O modelo de Schumacher e Hall foi utilizado como testemunha, para comparação com os modelos não lineares mistos. Os ajustes dos modelos mistos foram realizados adotando-se seis estruturas distintas para a matriz de variância e covariância. A seleção da melhor equação se deu por meio do critério de informação de Akaike (AIC), Teste da Razão de Máxima Verossimilhança (TRMV), Erro Percentual Absoluto Médio (EPAM) e Teste de Vuong. De acordo com os critérios adotados, os modelos mistos obtiveram melhores ajustes quando comparados com o modelo clássico de Schumacher e Hall, apresentando uma redução no erro percentual absoluto médio de 4,6% para 3,2%. Diante dos resultados obtidos, os modelos mistos não lineares se mostram bastante eficazes para modelagem do volume de Eucalyptus e tendem a contribuir para a redução dos custos do inventário com uma maior acurácia. Abstract Mixed volumetric models in clones of Eucalyptus in the gypsum pole of Araripe, Pernambuco. The present research aimed to estimate the volume of Eucalyptus clones using mixed models. The database was derived from an experiment of Eucalyptus clones, located in the Chapada do Araripe, semiarid of the Pernambuco State. 89 trees were cubed by the method Smalian at the age of seven and a half years. The model of Schumacher and Hall was used as a control for comparison with the nonlinear mixed models. The adjustments of the mixed models were performed by adopting six distinct structures for the matrix of variances and covariances. The selection the best equation was done using the Akaike information criterion (AIC) Test Likelihood Ratio (TRMV), Mean Absolute Percentage Error (EPAM) and Vuong test. According to the criteria adopted, mixed models obtain better adjustments when compared with the classical model of Schumacher and Hall, resulting in a decrease in mean absolute percentage error of 4.6% to 3.2%. Based on these results, the nonlinear mixed models appear quite effective for modeling the volume of Eucalyptus and tend to contribute to the reduction of inventory costs with greater accuracy. Keywords: Forest inventory; volumetric estimation; comparing models.