EFEITO DA LIBERAÇÃO AUMENTATIVA NO CAMPO DE Pseudophilothrips ichini NO DESENVOLVIMENTO DE Schinus terebinthifolius - Furmann, Luizimir Eduardo; Pedrosa-Macedo, José Henrique; Cuda, Jim P.; Vitorino, Marcelo Diniz (Floresta, 2005)
Experimentos de campo foram conduzidos com Pseudophilothrips ichini (Hood), 1949 (Thysanoptera: Tubulifera: Phlaeothripidae) por dois anos, para determinar o dano na produção de brotação na aroeira, Schinus terebinthifolius Raddi (Anacardiaceae). O primeiro experimento com 40 mudas de aroeira eqüiâneas foi executado entre agosto de 2001 e maio de 2002. O tratamento-testemunha (n = 20) foi pulverizado com solução aquosa (1% i.a.) do inseticida Deltametrina 25CE; o outro recebeu infestações forçadas de 400 espécimes, adultos e ninfas. O segundo experimento, de julho de 2002 a maio de 2003, foi realizado com 60 mudas, submetidas a três tratamentos. Vinte plantas foram infestadas artificialmente com 800 espécimes, adultos e ninfas (n = 40 por planta). No segundo grupo de mudas (n = 20), ocorreu infestação natural. O terceiro grupo (n = 20) foi pulverizado a cada 15 dias para excluir P. ichini. A perda de biomassa nos experimentos foi de 20% no primeiro e 62% no segundo; a infestação natural causou perda de 22%. Os resultados mostraram que P. ichini é um potencial agente de controle da aroeira.