ESTIMACIÓN DE LA BIOMASA DE COPA PARA ÁRBOLES EN PIE DE Pinus tropicalis MORELET EN LA EMPRESA FORESTAL INTEGRAL MACURIJE DE LA PROVINCIA DE PINAR DEL RÍO, CUBA - Corona, Alberto Vidal; Rodríguez, Jesús Rodríguez; Naranjo, Julio Yoan Benítez; Rivera, Roberto Carlos Álvarez; Ríos, Humberto Gra; Ríos, Humberto Gra (Floresta, 2002)
Los resultados obtenidos en este trabajo se presentan en forma de tablas elaboradas tomando como base los modelos matemáticos definidos a partir de las talas principales de bosques naturales de Pinus tropicalis Morelet mediante el empleo del análisis de regresión, para la cuantificación de la biomasa de copa (follaje y rama) de árboles en pie de la Empresa Forestal Integral Macurije, utilizando un muestreo completamente aleatorio por clases diamétricas. Se tomaron un total de 191 árboles que fueron talados, desramados y desfoliados, procediéndose al pesaje por separado, tanto de la biomasa foliar como de las ramas, de cada árbol, además de medir su diámetro a 1,3 metros del suelo y su longitud total. ESTIMATION OF CROWN BIOMASS FOR STANDING TREES OF Pinus tropicalis MORELET IN THE FOREST INTEGRATED ENTERPRISE MACURIJE IN THE PINAR DEL RÍO PROVINCE, CUBA. Abstract Results offered in this paper are crowns weight tables (foliage and branches) contracted through equations derived from Pinus tropicalis Morelet natural forest using linear regression techniques. Data used were collected using a completely randomised design by diameter classes from 191 felled trees, cut the branches, strip off the leaves and weight them, one at a time. Besides, diameters at 1,3 meter above the ground level and total height were measured.