ESTRUTURA VERTICAL DE UM FRAGMENTO DE FLORESTA OMBRÓFILA MISTA NO CENTRO-SUL DO PARANÁ - Sanquetta, Carlos R.; Pizatto, Walquíria; Netto, Sylvio Péllico; Filho, Afonso Figueiredo; Eisfeld, Rozane de L. (Floresta, 2002)
Foi avaliada a estrutura vertical de um fragmento florestal com Araucaria angustifolia na região Centro-Sul do Paraná. O estudo foi realizado com base em parcelas amostrais permanentes, totalizando 3,5 ha, instaladas na Estação Experimental de São João do Triunfo-PR. Foram examinadas a estratificação vertical e a posição sociológica nos anos de 1995 e 1998. Utilizou-se o diagrama h-M e a Posição Sociológica para representar a estratificação vertical da floresta. O diagrama dividiu a floresta em três estratos (I: altura superior a 27 m; II: entre 23 e 27 m; III: inferior a 23 m). Das 65 espécies identificadas em 1995, apenas 5 apresentaram indivíduos emergentes no estrato I. Araucaria angustifolia foi a espécie que apresentou a maior posição sociológica (PS = 24,91%), encontrando-se distribuída nos três estratos. Nectandra grandiflora (PS = 9,80%) foi uma espécie típica de ocorrência em dois estratos, enquanto Ilex paraguariensis (PS = 6,20%) fez-se presente em apenas um estrato. No período de 3 anos (de 1995 a 1998) houve pouca alteração na estrutura vertical da floresta em apreço. VERTICAL STRUCTURE OF A FRAGMENT OF MIXED ARAUCARIA FOREST IN CENTER-SOUTH PARANA STATE, BRAZIL Abstract The vertical structure of a fragment of mixed Araucaria forest, located in Center-Southern Parana State, Brazil, was analyzed. The study was based on data collection in four permanent sample plots, comprising 3.5 ha, established at the São João do Triunfo Experimental Station. The vertical stratification and the sociologic position of the component tree populations were examined for data collected in 1995 and 1998. The h-M diagram and the Sociologic Position were used as reference to represent the vertical structure of the forest. The diagram divided the forest in three strata (I: tree height over 27 m; II: 23 to 27 m; III: less than 23 m). Among the 65 species identified in the forest in 1995, only five participated in the first story (stratum I) Araucaria angustifolia was the species of greatest Sociologic Position (PS = 24.91%), occurring in all the three strata. Nectandra grandiflora (PS = 9.80%) was a typical species occurring in two stories, whereas Ilex paraguariensis (PS = 6.20%) was an example of species appeared in a single story. During three years (1995 to 1998) no remarkable change was noticed in terms of vertical structure in the forest.