PLANO DE PREVENÇÃO E COMBATE A INCÊNDIOS FLORESTAIS PARA O CAMPUS DA UNICENTRO/IRATI - Faria, Álvaro Boson de Castro; Oliveira Filho, Paulo Costa de; Disperati, Attilio Antonio; Venâncio, Diego Luis; Silva, Paulo Cândido da (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Lucida Sans Unicode"; panose-1:2 11 6 2 3 5 4 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-2147476737 14699 0 0 63 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; mso-hyphenate:none; text-autospace:ideograph-numeric; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; mso-bidi-language:EN-US; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Em junho de 2007, um incêndio alcançou as imediações da Unicentro, colocando em risco benfeitorias, edificações, bem como funcionários e alunos ali presentes. Diante desse fato, este trabalho teve como objetivo geral desenvolver um plano de prevenção e combate a incêndios florestais para o Campus e, como objetivos específicos: a) determinar os pontos de maior grau de perigo na área de estudo; b) dimensionar a infraestrutura a partir dos recursos disponíveis; c) avaliar a eficiência do sistema de vigilância e monitoramento das ocorrências. A análise dos dados foi realizada em ambiente de sistema de informações geográficas (SIG), através do aplicativo Spring 4.4.3, e subsidiada com diversas publicações que descrevem as etapas da elaboração desse tipo de levantamento. Os resultados permitiram chegar às seguintes conclusões: os pontos de maior grau de perigo de incêndios no Campus estão localizados na entrada, nas áreas próximas às edificações e na região da pedreira; os recursos disponíveis permitiram a aquisição de uma infraestrutura com equipamentos básicos de controle a incêndios; o sistema de vigilância e monitoramento das ocorrências está parcialmente adequado para a área de estudo. Diversas atividades foram descritas para compor o plano de prevenção e combate a incêndios florestais do Campus Universitário de Irati da Unicentro.