IMPACTOS AMBIENTAIS DA SUBSTITUIÇÃO DO GUINCHO ARRASTADOR POR SKIDDER DE ESTEIRAS - Freitas, Luís Carlos de; Machado, Carlos Cardoso; Silva, Elias; Silva, Márcio Lopes da; Leite, Ângelo Márcio Pinto; Fernandes, Haroldo Carlos (Floresta, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabalho teve como objetivo avaliar os impactos ambientais quando da mudança do subsistema tradicional (motosserra + guincho arrastador) para o inovado (motosserra + skidder de esteiras). Utilizou-se um método consolidado para avaliação de impacto ambiental da inovação tecnológica na agropecuária, que avalia o desempenho ambiental de uma tecnologia em relação àquela previamente estabelecida, adaptado para avaliação de impactos na colheita florestal. Os impactos foram analisados para indicadores dos meios físico (atmosfera, solo, água), biótico (flora e fauna) e antrópico (emprego, saúde, paisagismo e gestão). Matrizes foram elaboradas para cada indicador, sendo elas ponderadas em relação à escala de ocorrência e fator de importância. As matrizes foram preenchidas por técnicos florestais, que utilizaram coeficientes de alteração. O coeficiente de impacto resultou do produto do coeficiente de alteração pelos fatores de ponderação, sendo avaliado numa escala de -15 a +15, determinando-se o índice geral de impacto na mesma escala. De acordo com os resultados, sete indicadores apresentaram coeficiente total médio de impacto positivo e dois coeficientes negativos. O índice geral de impacto mostrou-se positivo (+1,44), indicando aspecto vantajoso no contexto ambiental quando da adoção do subsistema inovado. Palavras chave: Inovação tecnológica; colheita florestal; impacto ambiental; indicadores. Abstract Environmental impacts in the replacing of the cable skidderby track skidder. This work aimed to evaluate environmental impacts of replacing traditional subsystem (Chainsaw + Cable Skidder) by an innovated subsystem (Chainsaw + Track Skidder). In order to do that, it used an already known method for evaluation of environmental impact of technological innovation on agriculture, which evaluates environmental performance of a new technology in relation to a previously established one. This method was adapted for evaluation of impacts on forest harvesting. The impacts had been analyzed in relation to the following indicators: physical (atmosphere, soil, water), biotic (plants and fauna), and anthropic (employment; health, landscaping and management). Matrices had been elaborated to each component, which had been weight in relation to scale of occurrence and factor of importance. The matrices were filled in by technicians, who used coefficients of alteration previously defined. The impact coefficient resulted from the product of alteration coefficient by weight factors, evaluated in scale of -15 to +15. The overall impact index was determined by the same scale. According to results, seven components presented positive impact coefficient and two of them presented negative ones. The overall impact index presented positive result (+1,44), which points to environmental advantage for the innovated subsystem adoption. Keywords: Technological innovation; forest harvesting; environmental impact, indicators.