IMPACTO DOS REGIMES DE MANEJO FLORESTAL SOBRE USO E CONSERVAÇÃO DOS RECURSOS FLORESTAIS E RENDIMENTOS DOS INTERVENIENTES EM SAVANE, MOÇAMBIQUE - Falcão, Mário Paulo; Emerenciano, Dartagnan Baggio (Floresta, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> As altas taxas de desmatamento em Moçambique, estimadas em 0,24% ao ano, associadas à degradação da terra trouxeram mudanças institucionais na procura de políticas e estratégias para manejar os recursos florestais. Regimes de manejo florestal e políticas que satisfaçam as necessidades dos vários intervenientes e garantam o uso sustentável dos recursos florestais são um complexo para ser analisado. Este estudo de caso realizado no distrito do Dondo, localidade de Savane, analisa o impacto das várias alternativas de regime de manejo florestal sobre os rendimentos dos usuários e a conservação da floresta de miombo. Modelos dinâmicos de sistemas baseados na teoria de jogos foram desenvolvidos e implementados com base no software POWERSIM. Os resultados mostram que regimes de manejo de comando (centralizados), incorporando aspectos sociais ou sociais e ambientais são potencialmente mais benéficos para o setor familiar que o regime de licença simples ou não cooperativo. O regime de licença é a opção mais benéfica de manejo florestal para o setor privado. Palavras-chave: Teoria de jogos; modelo dinâmico sistemático. Abstract Impact of forest management regimes of forest resource use, conservation and income of stakeholders in Savane, Mozambique. Higher deforestation rates in Mozambique, estimated as 0.24% per annum, associated with land degradation brought institutional changes in the search for adequate policies and strategies for the management of its natural resources. Forest management regimes and policies that satisfies the needs of several stakeholders and guarantee sustainable use of forest resources, is a complex to be analysed. A case study was carried out in Dondo district, Savane locality, to analyse the impact of alternative forest management regimes on the well being of stakeholders and conservation of the miombo woodlands. Dynamic game theoretic models based o game theory were developed and implemented with software POWERSIM. This study shows that regulated forest management regimes, incorporating social concerns or social and environmental concerns, are potentially more beneficial to the household sector that the open access regime. The open access is more beneficial regime to the private sector. Keywords: Forest management regimes; game theory; stakeholders; dynamic game theoretic model.