IMPACTO DE Guadua paraguayana SOBRE REMANESCENTE DE FLORESTA OMBRÓFILA MISTA ALUVIAL – UMA ABORDAGEM BIOGEOQUÍMICA - Galvão, Franklin; Augustin, Cátia Regina; Curcio, Gustavo Ribas; Cosmo, Nelson; Kozera, Carina; Domanowski, Bruno Polli; Sawczuk, Alison Tadeu (Floresta, 2012)
Guadua paraguayana Döll, um bambu nativo da porção meridional da América do Sul particularmente agressivo, está invadindo áreas de preservação permanente no segundo planalto paranaense, com supressão da vegetação instalada e modificações nos padrões de sucessão local. Após estabelecer sua autoecologia, para melhor avaliar seu impacto sobre um dos últimos remanescentes da Floresta Ombrófila Mista Aluvial (FOMA), principalmente na ciclagem de nutrientes e no fluxo de carbono orgânico para o ambiente, estudou-se a composição química da espécie, a produção e decomposição de serapilheira e a distribuição das raízes. A área em estudo (25º 13’20,8” S e 50º04’26,8” W, Ponta Grossa/PR) é uma planície de inundação degradada às margens do rio Tibagi. Os valores anuais de produção de serapilheira de G. paraguayana foram estimados em 7.500 kg/ha, com meia vida superior a 260 dias para os limbos e 360 dias para as bainhas foliares. No período analisado, as folhas retornaram ao ambiente 164,27 kg/ha de macronutrientes. Com base na concentração de carbono da folha, o fluxo de carbono orgânico da vegetação para o solo foi estimado em 2.800 kg/ha/ano. Em comparação com os valores de FOMA melhor preservada, a presença dominante desse bambu reduz a quantidade de nutrientes e de carbono devolvidos ao meio. Palavras-chave: Bambu; serapilheira; ciclagem de nutrientes. Abstract Guadua paraguayana’s impacts on a remaining of Subtropical Ombrophilous Alluvial Forest – a biogeochemistry approach. Guadua paraguayana Döll, a particularly aggressive native bamboo from the southern portion of South America, is invading permanent preservation areas located in the second plateau of Parana, causing suppression of the current vegetation and modifications in the local succession patterns. After determine its autecology, to better assess its impact on one of the last remaining of Subtropical Ombrophilous Alluvial Forest, mainly on nutrient cycling and organic carbon flux to the environment, it was studied the species’ chemical composition and the production and decomposition of litter, and roots distribution. The focused area (25º13’20.8” S and 50º04’26.8” W, Ponta Grossa-PR, BR) is a degraded floodplain of Tibagi river. The annual litter production values of G. paraguayana were estimated at 7,500kg/ha, with a half-life of more than 260 days for the bladesand 360 days for the sheaths. Within this period, the photosynthetic leaves returned to the environment (bars) 164.27kg/ha of macronutrients. Based on the concentration of carbon in the leaf, the flux of organic carbon from vegetation to soil was estimated at 2,800kg/ha/year. The dominant presence of bamboo in the area decreases the amount of carbon and nutrients returned to the environment, when confronted with Subtropical Ombrophilous Alluvial Forest better preserved. Keywords: Bamboo; litter; nutrient cycling.