ZONEAMENTO AGROCLIMÁTICO PARA ESPÉCIES DO GÊNERO Pinus NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO - Castro, Fábio da Silveira; Pezzopane, José Eduardo Macedo; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Cecílio, Roberto Avelino; Xavier, Alexandre Cândido (Floresta, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Pinus caribaea var. hondurensis Morelet, Pinus taeda Linnaeus e Pinus oocarpa Schiede ex Schltdl no Espírito Santo (ES), foi realizado o zoneamento agroclimático do estado. Utilizaram-se dados meteorológicos do período de 1977 a 2006, provenientes de 96 postos pluviométricos da Agência Nacional de Águas (ANA), sendo 80 localizados dentro do estado e 16 em estados circunvizinhos, de 11 estações meteorológicas pertencentes ao INCAPER (Instituto Capixaba de Pesquisa e Extensão Rural) e de três do INMET (Instituto Nacional de Meteorologia). Os elementos climáticos para determinar a aptidão foram a temperatura do ar e a deficiência hídrica anual para a capacidade de água disponível de 300 mm. De acordo com os resultados, o estado apresenta áreas com aptidão climática para todas as espécies de Pinus, sendo que a espécie Pinus caribaea var. hondurensis apresenta a maior área de aptidão quando comparada com as demais, devido às suas exigências climáticas serem mais restritas. Palavras-chave: Pinus; balanço hídrico; sistema de informação geográfica; zoneamento agroclimático. Abstract Agroclimatic zoning for cultivation of Pinus in the State of Espirito Santo. A agroclimatological zoning was elaborated to determine the suitable areas for growing Pinus elliottii Engelm var. elliottii, Pinus caribaea var. hondurensis Morelet, Pinus taeda Linnaeus and Pinus oocarpa Schiede ex Schltdl in the state of Espírito Santo, Brazil. It was used meteorological data from 1977 to 2006, from eighty rainfall posts of the Water National Agency (ANA) located within the state and sixteen posts surrounding states, eleven weather stations belonging of the Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER) and three weather stations of the Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). The climate elements used were air temperature and annual water deficiency, calculated for a soil water storage capacity of 300 mm. The Espírito Santo State showed areas climatically suitable for all species of Pinus, and the species Pinus caribaea var. hondurensis showed the biggest climatically suitable areas compared with the species Pinus elliottii var. elliottii, Pinus oocarpa, Pinus taeda, which due to its climatic requirements, showed lower climatically suitable area. Keywords: Water balance; climatic zoning, Brazil. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –>